Нефть и газ: история освоения севера

26 Декабря 2019 Экономика


Сегодня 64% нефти и 91% газа, добываемых в стране, приходятся на долю Тюменской области. Ханты-Мансийский автономный округ-Югра, входящий в ее состав, является главным нефтегазоносным регионом России и одним из крупнейших нефтедобывающих в мире.


Скепсис насчет рентабельности поисков нефти и газа в Западной Сибири был присущ многим в советское время. Западные издания писали, что «русские утонут в Сибири» -– путь от неперспективного региона до одного из самых развитых в стране был сложным. Но оказалось, что эти высказывания не имели под собой твердой почвы. Зато твердая почва Западной Сибири имела под собой нефть.

 

Как все начиналось

По мнению историков, первую нефть на территории Сибири обнаружили еще во времена Петра I. Капитан Табберт, бывший долгое время пленником в Тобольске, написал большое количество трудов о Западной Сибири начала XVIII века. Государю он привез образец «черного золота». Тогда кроме удивления нефть ничего не вызвала и о ней забыли на несколько веков.  



А в начале ХХ века вспомнили и стали предпринимать попытки пробурить скважину в районе селения Цингалы на берегу Иртыша. Но помешала Первая мировая война.


Спустя несколько десятилетий – в 30-х годах – в Сибирь направились первые бригады геологов. Рабочие слышали от местных жителей рассказы об естественных выходах нефти в Кондинском районе – в районах рек Большой Юган и Белая. Буровая разведка выявила многочисленные нефтегазопроявления, но вновь вмешалась война.



C-226гu.jpg


 

Минералка вместо нефти

 

После окончания Великой Отечественной войны нефть была жизненно необходима – стране нужно было восстанавливаться, а существующие месторождения в Татарстане, Башкирии и Азербайджане не могли удовлетворить запросы экономики.


Советское руководство приняло решение создать топливно-энергетическую базу в Западной Сибири. В Тюмень направили геологов и ученых из Кемерово, Томска и Новосибирска, от успеха которых зависело будущее страны.


Первую разведочную скважину пробурили в 1948 году в районе улицы Мельникайте. Сейчас там стоит памятник с мемориальной доской, которая так и гласит: «С этой скважины в 1948 году начались планомерные геологоразведочные работы на нефть и газ в Западной Сибири».


Правда, нашли там не нефть, а минеральную воду. Горячие источники обнаруживали на территории всей Тюменской области, но руководству Советского союза нужно было не это. Появилось много скептиков и сторонников теории, что в Сибири нефти нет. Владимир Высоцкий пел в своей песне: «Вы ничего в Тюмени не отыщите – в болото вы вгоняете деньгу!».


Любопытно, что именно в это время, 21 сентября 1953 года, на одной из опорных скважин у поселка Березово забил газовый фонтан высотой 45-50 метров – самый мощный в мире. Министр нефтяной промышленности СССР Николай Байбаков тогда сказал: «Газ Березово поставил последнюю точку в спорах ученых о перспективности Западной Сибири. Даже, пожалуй, восклицательный знак».

 

Большая тюменская нефть

 

В это же время выпускник Азербайджанского индустриального университета Фарман Салманов уехал на поиски нефти на Кузбасс. Там он быстро понял бесперспективность работ и уверял руководство, что нефть надо искать в Западной Сибири. У его руководителей было другое мнение. Тогда Салманов самовольно увел свою экспедицию в Сургут. За это его пытались отстранить от работы и даже судить.


В 1959 году у села Шаим открыли нефтегазоносный пласт. И уже через год бригада под руководством бурового мастера Сергея Урусова пробурила знаменитую скважину под номером 6Р. 21 июня 1960 года здесь забил нефтяной фонтан, выдававший почти 400 тонн в сутки. «Когда открыли задвижку, вздрогнула труба, и мощный поток нефти и газа хлынул в вырытый амбар, превратившийся вскоре в нефтяное озеро. Вот тогда мы поняли, что такое фонтан», – так вспоминали этот день нефтяники из бригады Урусова. По давней традиции они умылись первой нефтью.


А Фарман Салманов проработал в Западной Сибири 30 лет. Он участвовал в открытии более 130 месторождений нефти и газа, среди которых и самые крупные – Сургутское, Мамонтовское, Уренгойское. Мировое научное сообщество назвало его лучшим геологом ХХ века.


Тюменская нефть.jpg

 


Время героев

 

В 1965 году было открыто крупнейшее в России и седьмое по размеру в мире нефтяное месторождение – Самотлорское. Его годовая добыча в наши дни составляет около 22 000 000 тонн нефти.


Разработкой этого месторождения, а также других наиболее крупных в Западной Сибири занималось в 60-70-е годы предприятие «Главтюменнефтегаз» под руководством Виктора Муравленко. Именно он управлял всем нефтедобывающим комплексом региона и способствовал стремительному развитию Тюменской области. За труды его наградили Государственной премией СССР. А еще его имя носят город, месторождения нефти и газа, улицы и аэропорт.


Другой легендой советской геологии был Рауль-Юрий Эрвье – первый руководитель Главного Тюменского производственного геологического управления. Почти четверть века он возглавлял геологическую службу региона. За это время было открыто более 250 месторождений нефти и газа, в том числе Самотлорское, Уренгойское, Правдинское, Заполярное. Под его руководством был создан единый геологоразведочный трест, объединивший геофизиков, геологов и буровиков.


По воспоминаниям современников, когда у Эрвье спросили, кого стоит считать первооткрывателем тюменской нефти, он ответил, что им является весь коллектив тюменских геологов.



Бригада ЛЕВИНА.jpg


 

Сейчас

  Открытие месторождений нефти и газа в Тюменской области стали основой для создания крупнейшего в мире нефтегазового комплекса. Освоение «черного золота» и «голубого топлива» в корне изменили жизнь региона. Еще в 1959 году в Тюмени проживало 150 000 человек, сейчас численность населения превышает отметку в 700 000 жителей. Выросли новые города – Новый Уренгой, Надым, Ноябрьск.


Тюменская область превратилась в один из самых экономически перспективных регионов страны. В 2018 году регион возглавил Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата, областная столица ежегодно входит в список городов-лидеров по качеству жизни, а тюменские дороги по праву считаются одними из лучших в стране.

 

 

Читайте также: