Губернатор Александр Моор вместе с главой Ишимского района Сергеем Ломовцевым посетили поселки и защитные сооружения, пострадавшие от весеннего паводка. Они проверили, как проходят восстановительные работы. По словам главы региона, нагрузка на дамбы во время стихийного бедствия была огромная. Гребни защитных сооружений нужно было наращивать, ведь высокий уровень воды сохранялся нетипично долго.
«Некоторые дома пострадали очень сильно, затапливались практически по окна, поэтому требовалась замена пола, полный ремонт стен, где-то даже и потолки поменяли, наша святая обязанность – помочь людям в этой трудной ситуации. Тем более, как правило, многие – одиноко проживающие пенсионеры. Мы в приоритетном порядке уделяем также внимание участникам СВО, либо их семьям и нашим пенсионерам», – рассказал губернатор.
Как сообщил Александр Моор, самое важное сейчас – это отремонтировать жилье. К 1 октября поставили задачу восстановить максимальное число помещений. Землякам, чьи дома было признаны непригодными для проживания, производят выплаты, а тем, кто не успевает закончить ремонт, предоставляют жилплощадь из маневренного фонда собственности муниципалитета.
Необходимо обеспечить и связанность пострадавших от паводков территорий:
«Сегодня я проехал по некоторым дорогам, которые были под водой, где произошли очень сильные разрушения, вымыты очень глубокие ямы. Предстоит большая работа, она уже ведется, но дороги пока еще не восстановлены», – поделился Александр Викторович.
Губернатор отметил единство ишимцев в борьбе с паводками:
«Это были педагоги, учителя техникума, все как один встали на защиту, никого не надо было упрашивать, это такое мощное братство, которое показало, что в Ишиме и во всех муниципалитетах живут сильные духом люди, которые готовы объединиться и помочь друг другу в трудную минуту».