Будущее за биотехнологиями
Образование

Будущее за биотехнологиями

Будущее за биотехнологиями

С этого учебного года в Тюменском медицинском университете открыли программу «Медицинские биотехнологии». На нее поступили 7 магистрантов по очно-заочной форме. Сейчас они выбирают научно-исследовательский профиль и работают над темой магистерской диссертации. 

Выпускники программы станут специалистами высокого уровня в области биомедицинских исследований, экспериментов по разработке инновационных продуктов. Магистранты получат компетенции в области регенеративной медицины и клеточных технологий.

На заседании рабочей группы «Образование» проектного офиса по созданию Межуниверситетского кампуса ректор Тюменского медицинского университета России Иван Петров отметил: 

«Связка с кампусом будет обеспечена следующим образом: если сейчас ядро этой программы — компания «Биокад», то ядро программы по медицинской биотехнологии мы видим в лабораториях, которые будут работать в кампусе».

Это планируют сделать в 2028 году. В новых лабораториях Межуниверситетского кампуса исследователи будут работать по двум базовым направлениям: 


  • безопасность живых систем — регенеративная, клеточная, инженерная технология;


  • технологический инжиниринг — фармацевтические разработки, скрининг. 


Об этом рассказала начальник подготовки кадров высшей квалификации, куратор образовательных программ магистратуры медицинского университета Ксения Викулова.

Сейчас магистрантам доступна лаборатория НИИ биотехнологий, в  следующем году в планах открыть  набор в Морфолаб.

«Мы рассчитываем, что построение образовательной программы по модульному принципу будет сетевым для всех вузов — резидентов кампуса. Наши магистранты помогут сформировать научное сообщество для работы в проектных командах по развитию научно-технологического развития региона», — отметила Ксения Викулова.

Напомним, Межуниверситетский кампус мирового уровня в Тюмени реализуют в рамках нацпроекта «Наука и университеты».

Фото: ТМУ

Другие новости