watch image
Здравоохранение 26 декабря 2019

Развитие тюменского здравоохранения

Время чтения: 5 минут
Тюменская медицина сегодня находится на высоком уровне. В областном центре существует проект «Медицинский город», в который входят современнейшие специализированные клиники. В Федеральный нейрохирургический центр, расположенный в Тюмени, направляют пациентов не только со всей страны, но и из-за рубежа. Специалисты со всего мира приезжают в наш город, чтобы перенять опыт уникальных операций, проводимых местными врачами. Чтобы достичь таких высот, тюменской медицине, конечно, понадобилось время, но даже многие годы назад тюменские врачи славились на всю Сибирь и всю Россию.

Первый родильный дом Сибири

Почти 130 лет назад – в 1891 году – в Тюмени был открыт первый в городе и во всей Сибири родильный дом. До этого женщины рожали дома, а на весь город была только одна акушерка, прошедшая специальную подготовку. Но вот стараниями купца Ивана Петровича Войнова, который на протяжении нескольких лет доказывал на заседаниях Тюменской городской думы, что такое заведение в городе нужно, появился первый сибирский роддом.

Иван Войнов не только был готов отдать под родильно-вспомогательный приют свой каменный дом, но и обещал финансировать учреждение первые три года. После оно должно было перейти на содержание города. Как раз этот нюанс не давал депутатам городской думы, к которым Войнов обратился с предложением, принять однозначное решение. На это им понадобился ни один год. Не решился вопрос и на момент смерти купца в 1886 году. Однако в своем завещании Иван Петрович отписал городу «дом каменный для родильно-воспитательного заведения… по ул. Знаменской» (современная улица Володарского) и капитал на его содержание.

Свой вклад в ускорение процесса развития родовспоможения в Тюмени внесла вдова купца Ирина Григорьевна. Она согласилась профинансировать покупку инструментов, мебели, белья и посуды для будущего роддома. В итоге в 1891 году Александровский родильный дом был открыт. Долго он оставался единственным в городе и во всей Сибири родовспомогательным учреждением. В этом здании в 1930 году родился певец Юрий Гуляев, в октябре 1938 года – писатель Владислав Крапивин. 111 лет служил родильный дом №1 Тюмени, однако его здание не сохранилось до наших дней: ветхое строение снесли в 2002 году. Сейчас на его месте находится жилой дом с административными помещениями.

Профессионализм тюменских врачей

Уже в XIX веке, когда медицина в Тюмени только начинала развиваться (первая и единственная на тот момент городская больница была открыта в 1859 году) местные врачи стремились повышать уровень своей квалификации. Врач-консультант городской больницы, он же городской санитарный врач Нестор Русских в 1912 году побывал в научно командировке в Петербурге. Каждый его коллега в силу своих возможностей и желания проходил специализацию в хирургии, терапии, офтальмологии и других направлениях. Такая практика продолжалась и в начале XX века. Курсы повышения квалификации помогали врачам в их профессиональном и карьерном росте. Так, в 1913 и 1914 годах Русских руководил «мужским» хирургическое отделение, где делал как поверхностные, так и полостные операции. А затем он стал первым тюменским рентгенологом. Самый первый снимок с руки его помощницы и в то время ассистентки Е. Б. Алексеевой-Поповой был сделан в 1914 году.

Во второй половине XIX – начале XX веков медицина становилась все сложнее, поэтому ничего удивительного, что вскоре появилось деление общепрактикующих врачей по отдельным специальностям. Они обладали общими знаниями и специализировались по какому-либо одному направлению. В результате повышалось качество медицинской помощи. Этому же способствовало и появление первой клинической лаборатории в конце 1911 года и рентген-аппарата.

Уникальный опыт

Развитие тюменской медицины за счет квалифицированных кадров и высокотехнологичного оборудования продолжается и по сей день. Благодаря этому на счету местных специалистов ни одна уникальная операция. Например, в 2018 году в Тюменской области впервые была выполнена уникальная операция по аутологической трансплантации костного мозга. При такой процедуре стволовые клетки для пересадки берут у самого пациента. Процедура аутологической трансплантации стволовых клеток проходит в три этапа. Первый – самый продолжительный, ответственный и сугубо индивидуальный – системное лечение, направленное на уничтожение опухолевого фона у пациента. Он длится от 4 до 6 месяцев. Второй этап трансплантации – иммобилизация стволовых клеток из костного мозга в периферическую кровь. Она проводится с помощью специальных препаратов. Когда в кровь поступает определенное количество клеток, проходит процедура афереза – получения компонентов костного мозга с забором стволовых клеток. И третий этап – введение пациенту собственных иммобилизированных стволовых клеток после курса высокодозной химиотерапии.

Квалифицированные кадры

Добиться таких высоких результатов тюменскому здравоохранению помогли люди. Имена некоторых из них не только вписаны в историю региона, но и нанесены на карту города. Например, улица, на которой расположены несколько ведущих клиник «Медицинского города» названа в часть Юрия Семовских – легендарного хирурга.

Юрий Николаевич родился в 1921 году в Шадринске, но большая часть его жизнь прошла именно в Тюмени. Здесь в 1939 году закончил школу. Затем поступил в Свердловский медицинский институт. Учеба на первых курсах совпала с началом Великой Отечественной войны. После окончания института Семовских в качестве хирурга выезжает на фронт. С войны он вернулся в Тюменскую область и до 1944 года возглавлял госпиталь в Ялуторовске.

В сентябре 1946 года Юрий Семовских стал главным врачом Тюменской областной больницы. К этому времени в регионе чуть более 700 медицинских учреждений. В годы войны они, конечно, не только не развивались, но и остались практически без материально-технической базы. При этом еще катастрофически не хватало медицинских кадров. В области работали 334 врача и 2 635 средних медицинских работников. Сразу же после окончания войны численность специалистов стала расти за счет выпускников вузов и училищ, а также демобилизованных медиков. В 1950 году медперсонал региона уже насчитывал более 700 врачей и около 4000 специалистов со средним медицинским образованием.

Но дефицит кадров – не единственная проблема тюменского здравоохранения тех лет. Многие больницы, поликлиники и ФАПы требовали капитального ремонта. Главному врачу приходилось налаживать многочисленные связи с их руководителями. Для проведения хозяйственных работ привлекался абсолютно весь персонал больницы независимо от профессии, должности. Развитие медицинской помощи в области, современное оказание экстренной помощи не могло осуществляться без налаженной транспортной связи между медицинскими учреждениями областного центра и центрами национальных округов, больницами городов, где имелись специализированные отделения и, прежде всего, хирургические, акушерско-гинекологические, с периферией. В решении этой задачи большое значение имела санитарная авиация. Созданию и организации четкой, максимальной, оперативной в условиях того времени работы санитарной авиации много внимания уделял Юрий Семовских. В 1952 году Юрий Николаевич стал заведующим областным отделом здравоохранения. На этом посту он бессменно находился четверть века.