Где в Тюмени заняться спортом?

25 декабря 2018 Спорт

Тюменская область – регион, который заботится о здоровье и благополучии своих жителей. Поэтому на его территории постоянно появляются новые спортивные объекты, проходит большое количество значимых соревнований, открываются дворовые спортплощадки. Результат – налицо. По итогам 2017 года Тюменская область стала лучшей по уровню развития физической культуры и спорта среди регионов с численностью населения до 2 000 000 человек. Больше 40% жителей области активно придерживаются ЗОЖ. За последние 10 лет этот показатель вырос в 2 раза. Ничего удивительного, ведь за это время в регионе построено и реконструировано 432 спортивных сооружения, проведено около 50 международных соревнований.

 

Тюмень – место, где зародился проект популяризации здорового образа жизни регионального, а теперь и федерального значения «Здравый смысл», город, в котором впервые в стране прошел экстремальный забег «Стальной характер», а пенсионеры из категории 70+ активно сдают нормы ГТО.

 

Спортивные объекты Тюменской области позволяют региону принимать соревнования различных уровней, в том числе международных. Ведущие спортсмены планеты, лидеры мировых рейтингов всегда высоко оценивают и уровень организации этих состязаний, и площадки, на которых они проводятся.

 

Некоторые спортивные объекты являются не только лучшими в стране, но и имеют единицы аналогов в мире.

Центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири»


Тюменский областной центр зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» в этом году был признан лучшим в стране. Он получил лицензию категории «А» Международного союза биатлонистов (IBU). Но ни для кого не секрет, что он может составить конкуренцию множеству европейских спортивных объектов. Удается ему это благодаря появившейся здесь в 2013 году охлаждаемой трассе длиной 2,5 километра. Тренироваться на ней можно на протяжении почти девяти месяцев. Такая же дорожка, но чуть короче, на момент открытия тюменской была только в финском Контиолахти.


Общая протяженность лыжных трасс «Жемчужины Сибири» составляет почти 50 километров, а трибуны комплекса вмещают 15 тысяч зрителей. Оснащенность центра обеспечивает круглогодичное проведение соревнований и тренировочных сборов. Тренерский штаб сборной России вообще изъявил желание сделать ее основной базой национальной команды.


Но не только представители зимних видов спорта могут наслаждаться качеством местных дорожек и прекрасными видами. На базе «Жемчужины Сибири» проводили сборы игроки МФК «Тюмень», здесь проходят тренировки по спортивному ориентированию, триатлону, лыжероллерам, а минувшим летом был организован экстремальный забег «Стальной характер».

Стадион «Геолог»


Футбольный стадион «Геолог» в том виде, в котором его сейчас знают, был представлен в 2011 году. После реконструкции домашняя арена ФК «Тюмень» стала более вместительной и престижной. Не зря этот стадион признали одним из самых современных в России. Трибуны «Геолога» вмещают больше 13 тысяч зрителей. Это позволило проводить здесь домашние матчи красноярского «Енисея» и екатеринбургского «Урала», выступающих в Премьер-лиге.



Благодаря современной инфраструктуре и большой вместимости «Геолог» смог переквалифицироваться в биатлонную трассу, чтобы стать местом проведения «Гонки чемпионов» с участием ведущих биатлонистов планеты, таких как Уле-Эйнар Бьёрндален, Мартен Фуркад, Кайса Мякяряйнен и Доротея Вирер. Все звезды высоко оценили и уровень организации соревнований, и площадку, и город, в котором они проходили.



Спорткомплекс «Центральный»

Спортивный комплекс «Центральный» располагается в самом сердце Тюмени. Благодаря этому он является очень привлекательным спортивным объектом и часто становится точкой проведения крупных международных соревнований. Он принял 15 международных турниров по 8 видам спорта, среди которых мини-футбол, в том числе игры сборной России, танцы и греко-римская борьба. Но в первую очередь – это домашняя арена мини-футбольного клуба «Тюмень». Команда выступает в Суперлиге и занимает в ней лидирующие позиции. Ее игроки не только становились призерами российского чемпионата, но и регулярно вызываются в состав сборной России. Двое – Иван Милованов и Сергей Абрамович – даже являются вице-чемпионами мира по мини футболу. Для национальной команды серебро чемпионата мира – пока высшее достижение в истории.



Центр олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо»

 

Этот тюменский спортивный объект входит в тройку лучших специализированных сооружений по дзюдо в мире. Такую высокую оценку центру дал президент Международной федерации дзюдо Мариус Визер. На коврах ЦОП «Тюмень-дзюдо» регулярно проводятся крупные соревнования различных уровней. В числе прочих здесь проведено пять международных мероприятий.

 

Кроме того, здесь создана уникальная система полного цикла подготовки спортсменов. Площадь борцовского зала – 2000 м2, площадь тренировочного – 170 м2. Также здесь располагается бассейн на 4 дорожки. Комплексный подход к подготовке спортсменов дает серьезные результаты – только в 2017 году дзюдоисты центра завоевали 35 международных и 119 всероссийских наград. В ЦОП «Тюмень-дзюдо» прежде, чем отправиться защищать честь области и страны на международном уровне, тренируются такие именитые спортсмены, как Наталья Кузютина, Муса Могушков и Иван Воробьев.

Легкоатлетический манеж

 

Это современная многофункциональная арена, которая трансформируется и позволяет проводить соревнования по мини-футболу, дзюдо, спортивной борьбе и другим видам спорта. Зимой 2018 года площадка принимала гранд-финал Кубка России по киберспорту.


Площадь арены – 8000 м2, зала для разминки – 2000 м2, а общая площадь манежа – 34 000 м2. Ежедневно его посещают более 500 человек, которые занимаются бегом, выполняют упражнения в тренажерном зале или на скалодроме. Кстати, скалодром тюменского Легкоатлетического манежа – один из самых больших в России. Его высота составляет 15 метров. Тренируются на нем не только любители, но и профессиональные спортсмены, обладатели международных наград Юлия Каплина, Мария Красавина и Станислав Кокорин.



Спортивный комплекс «Прибой»

 

Этот спорткомплекс знаменит своим катком. Площадь ледовой арены, которую здесь заливают, составляет 2000 м2. Ежегодно его посещают более 4000 человек. Кроме того, этот комплекс имеет отделения по 12 видам спорта, среди которых зал греко-римской борьбы (549 м2), зал бокса (263 м2) и зал хореографии (258 м2).

 

Спорт высших достижений

 

Тюменская область не только отличная база для тренировок, ресурсы которой используют национальные сборные по разным видам спорта. Это еще и кузница кадров для этих самых кадров. Биатлонисты, лыжники, дзюдоисты и борцы разных стилей – полноправные члены олимпийских сборных, которые привносят существенный вклад в медальный зачет. Игроки МФК «Тюмень» от турнира к турниру становятся ведущими звеньями сборных разных возрастов, а представитель черно-белой команды Николай Переверзев на протяжении нескольких лет выводил первую команду страны на паркет международных площадок с капитанской повязкой на рукаве.

 

Массовый спорт

 

Тюменцы любят спорт и с удовольствием приобщаются к нему целыми семьями. Благо в городе для этого созданы все условия – здесь зародился проект популяризации здорового образа жизни «Здравый смысл» и впервые в стране прошел экстремальный забег «Стальной характер», во дворах и парках с завидной частотой открываются спортивные площадки и появляются уличные тренажеры, а пенсионеры из категории 70+ активно сдают нормы ГТО. Подробнее о развитии массового спорта в Тюмени можно прочитать здесь: Культура здорового образа жизни: проекты и реализация

Комментарии для сайта Cackle
Читайте также: