События 4 ноября 2025

День народного единства: сила – в многообразии и сплоченности

Время чтения: 12 минут

День народного единства Россия отмечает 4 ноября. Этот праздник, учрежденный в 2004 году, символизирует глубокую историческую преемственность и гражданскую солидарность, лежащую в основе нашего многонационального государства.



Исторические корни сплоченности

Праздник уходит корнями в страницы истории России 1612 года. В тяжелую пору Смутного времени, когда страна столкнулась с угрозой потери суверенитета, именно народное ополчение под руководством Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского продемонстрировало образец героизма и единения. В рядах ополченцев бок о бок стояли представители разных сословий и народностей, объединенные общей целью – освобождением Москвы и спасением Отечества. Их победа положила конец периоду кризиса и способствовала восстановлению российской государственности.


Единство в многообразии: тюменский опыт

Тюменская область – дом для представителей более 150 национальностей. Наш регион – уникальное пространство, где веками в мире и согласии сосуществуют разнообразные культуры, традиции и религии. Это этническое богатство является неоспоримым достоянием и мощным ресурсом для развития.




Губернатор Александр Моор: «Этот день напоминает: Россия сильна, когда мы едины. В трудные времена наш народ всегда объединялся – и побеждал. Наша сила в многообразии культур и языков, традиций и верований, которые не разделяют, а дополняют друг друга. Это каждый день доказывают наши бойцы – представители разных народов. Плечом к плечу они сражаются за Россию. Здесь, в тылу, мы тоже ощущаем единство – в помощи нашим солдатам, в делах на благо региона, в заботе о людях»



Системная работа по поддержанию гармонии в межнациональных отношениях координируется Комитетом по делам национальностей Тюменской области. В сферу его ответственности входит разработка и реализация программ, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия. Комитет оказывает государственную поддержку национально-культурным автономиям, содействуя изучению национальных языков и сохранению самобытных традиций. Национальные мероприятия и фестивали позволяют жителям региона лучше узнать культуру и обычаи друг друга, способствуя диалогу и взаимопониманию.