1 сентября во всех учебных заведениях пройдут торжественные линейки и классные часы. В этом году в Тюменской области за парты сядут около 258 тысяч школьников, среди которых:
23 тысячи первоклассников;
24,3 тысячи выпускников 9-х классов;
13,7 тысяч выпускников 11 классов.
Все образовательные учреждения перейдут на использование национального мессенджера Max. Подробнее о платформе рассказали в нашей статье
Для учеников 5-7 классов вводится курс «История нашего края», где особое внимание уделят традициям и выдающимся личностям региона.
«Это будет живой диалог о нашей малой родине, ее традициях и людях. Особенно ценно, что в этой работе примут участие ветераны педагогического труда», – подчеркнул губернатор Тюменской области Александр Моор
Оптимизация нагрузки для младших школьников остается приоритетом:
для первоклассников – не более трех уроков в день в первой четверти;
Сокращение объема контрольных работ до 10% от учебного времени, что соответствует 1–2 урокам;
ограничение практических занятий одним уроком.
Обществознание исключат из программы 6–7 классов. Свободное время будет перераспределено в пользу уроков истории, что увеличит объем исторического образования практически в полтора раза.
Перечень основных профилей обучения в старших классах будет расширен. К существующим пяти (гуманитарному, естественно-научному, социально-экономическому, технологическому и универсальному) добавится агротехнологическое направление, призванное готовить кадры для АПК.
Расписание истории и обществознания:
5–7 классы: 3 часа истории в неделю;
С 2026 года ученики 8–9 классов будут больше времени уделять истории. В 8-м классе на этот предмет отведут 102 часа, а в 9-м – 68.
обществознание будет изучаться только в 9–11 классах.
В каждой школе свои требования к внешнему виду учащихся, которые закреплены в Уставе учреждения.
Многодетные семьи Тюменской области, нуждающиеся в помощи с приобретением школьной формы, могут получить социальную выплату. Подробнее о том, как оформить выплату на школьную форму можно узнать в нашей статье.