Тюменское концертно-театральное объединение

17 Февраля 2020 Культура

Началось это в апреле 2014 года, когда знаковые учреждения культуры – Тюменский драматический театр, Тюменский театр кукол, Тюменская филармония, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко, Тобольский драматический театр имени П.П.Ершова – создали Тюменское концертно-театральное объединение. Это один из первых подобных примеров в стране, который привел к качественным изменениям в сфере культуры региона. 


Политика концертно-театрального объединения направлена на мультиформатное развитие. Поэтому учреждения культуры, входящие в его состав, развивают новые направления в работе со зрителями. Помимо классических театральных постановок и музыкальных фестивалей внедряются экспериментальные интерактивные проекты.


Тюменский драматический театр


Труппа тюменского драматического театра создает инсталляции и театральные зарисовки на площади у «большого», в летнее время на балконе играют музыканты, в коридорах драмы можно увидеть выставки картин, а на камерной сцене пятого этажа ставят экспериментальные постановки. Что касается репертуара, то он тоже весьма разнообразен. С театром сотрудничают такие известные режиссеры, как: Александр Баргман, Максим Кальсин, Сергей Захарин, свои силы пробует и молодое поколение.

 

Помимо классических постановок в двух действиях в репертуаре всегда найдется место музыкальному фарсу, «бегу в мешках», водевилям, мюзиклам и комедии ужасов. Благодаря новому оборудованию, режиссеры могут экспериментировать со светом и даже «включать» дождь, не говоря уж про постановки с элементами лазерного шоу и видеорядом.

         

Театральная труппа привлекает тюменцев не только в качестве зрителей: для них также проходят экскурсии в закулисье, а иногда желающих просят помочь в подготовке декораций. Так зрители могут почувствовать себя причастными к созданию искусства здесь и сейчас.

 

Весомый вклад в развитие современной драмы внес директор и актер театра Сергей Осинцев. Он не только руководит драмой, но и участвует в спектаклях в качестве актера. Сергей Вениаминович активно использует социальные сети и в нестандартных форматах рассказывает о новых спектаклях, анонсирует театральные сезоны, делится новостями закулисья.

 

Ежегодно драматический театр участвует в обменных гастролях, а в 2019 году театр был номинирован на премию «Золотая маска» со спектаклем «Молодость» сразу в пяти номинациях: «Спектакль большой формы», «Работа режиссера» (Данил Чащин), «Женская роль» (Кристина Тихонова), «Работа художника» (Дмитрий Горбас), «Мужская роль» (Сергей Скобелев).

       

Гибкая ценовая политика, разработка мобильных приложений, всевозможные акции привлекают внимание большого числа жителей региона к Тюменскому драматическому театру.



Тюменская филармония


Тюменская филармония – одно из ведущих концертных учреждений Урало-Сибирского региона. Официальной датой рождения филармонии считается 30 октября 1958 года, когда существующее с 1944 года концертно-эстрадное бюро было преобразовано в областную филармонию. Первым директором стал Леонид Згерский, возглавлявший концертную организацию до 1996 года.


С первых дней создания филармонии основным направлением ее деятельности была музыкально-просветительская работа, значимость которой сохраняется и сегодня. Концертные группы, в составе которых работают профессиональные артисты, регулярно выступают в учебных заведениях города и района.


Новый этап в деятельности концертной организации начинается с 1996 года, когда директором Тюменской филармонии становится Михаил Бирман. По его инициативе начинают создаваться собственные коллективы филармонии, которые работают до сегодняшнего дня. Это оркестр «Камерата Сибири» (художественный руководитель и главный дирижёр – заслуженный деятель искусств России и Украины Антон Шароев), Хоровая капелла (художественный руководитель – заслуженный артист России Альберт Мишин), вокально-джазовый ансамбль «Санрайз» (художественный руководитель – Наталья Гультяева). С 2001 года в штате филармонии – Ансамбль народного танца «Зори Тюмени» под руководством заслуженных артистов РФ Валерия и Галины Арцер. В 2015 году создается Тюменский филармонический оркестр (художественный руководитель и главный дирижёр – заслуженный деятель искусств России Евгений Шестаков).

 

На сегодняшний день Тюменская филармония – центр музыкальной жизни города и его главная концертная площадка. В комплекс здания входят два зала: концертный зал им. Юрия Гуляева (1200 мест) и зал камерной и органной музыки (190 мест).


Одно из приоритетных направлений деятельности филармонии связано с приобщением слушателей к вершинам исполнительского мастерства. Абонементная система концертной работы позволяет учесть вкусы различных категорий слушателей, поэтому в абонементных циклах, которые обновляются в каждом сезоне, представлены разнообразные жанры музыки: симфоническая, вокальная, камерно-инструментальная, хоровая.

 

Постоянно в сфере внимания филармонии создание «филармонической среды». В 2003 году был создан Союз друзей филармонии, который на сегодняшний день насчитывает свыше 16 тысяч человек и объединяет почитателей классического музыкального искусства.


8b6858c1bd63bf3a36bca7741faf3ff5.jpg



Тюменский театр кукол

       

Одно из самых любимых учреждений для детей в Тюмени – это театр кукол. Он почти ровесник Тюменской области: первые спектакли профессиональной труппы состоялись сразу после войны, в 1945 году. В 2020 году театр отмечает свое 75-летие. Само здание и холл имеют сказочное оформление, так что дети попадают в волшебный мир еще до того, как успевают переступить порог театрального зала. В театре – два зала (большой и малый). В репертуаре – более 50 постановок: есть спектакли, предназначенные как для малышей, так и для школьников. Ежегодно театр радует зрителей новыми спектаклями (не менее 4-х премьер за театральный сезон).


Помимо классических кукольных представлений здесь ставят спектакли, в которых используют живую актерскую игру. Зрителям показывают сказки, небылицы, романтические комедии, магические представления, спектакли-игры и многое другое. А во время новогодних праздников актеры радуют праздничными интермедиями с участием Деда Мороза, Снегурочки и других сказочных героев.


Конечно, не последнюю роль играет искусство художников-постановщиков и бутафоров, ведь главные герои представления – это куклы. Так, главный художник театра Сергей Перепёлкин в 2012 году на VI региональном фестивале театров кукол Сибири «Сибирские кукольные игры» получил приз за лучшую куклу (Герион в спектакле «Жил-был Геракл»). Лауреатами международных конкурсов становились и актеры театра. В сентябре 2019 года приз «За сохранение художественных традиций российского детского театра кукол» получил спектакль «Про умную собачку Соню» на VI Международном фестивале театров кукол «В гостях у Арлекина». Жюри отметило, что это лучшая работа для детской публики.


Возглавляет театр заслуженный работник культуры РФ Василий Пустыльников.


CtPT001.jpg

      


Тобольский драматический театр им. П.П. Ершова


Тобольский театр имени П.П. Ершова является старейшим в Сибири. Он был основан еще при правлении Петра I. В мае 2020 года в Тобольске отметят 315 лет театральному делу.


В 1999 году Тобольскому театру присвоили имя Петра Ершова – знаменитого сказочника, внесшего большой вклад в сферу образования и культуры региона. Не удивительно, что именно здесь уже дважды проходил Всероссийский театральный фестиваль одной сказки «Конек-Горбунок» - в 2015 и 2019 годах. Последний был посвящен 185-летию первого печатного издания знаменитого произведения Ершова. В рамках фестивалей зрители знакомятся с постановками различных театральных трупп. В 2019 году своим прочтением «Конька-Горбунка» с тобольской публикой поделились: Московский детский театр теней, Русский национальный звездный балетный театр, Тюменский кукольный театр, Ишимский народный театр «Зеркало», Челябинский молодежный театр, Красноярский драматический театр им. А. С. Пушкина и другие.


В 2018 году в тобольской драме состоялась премьера постановки «Медведь» по пьесе Антона Чехова – той самой, которую, по версии историков, могли ставить Романовы в конце января 1918 года. В это время они находились в ссылке, проживали в духовной столице Сибири в доме генерал-губернатора. В театральном сезоне 2019/2020 спектакль включен в туристический «Императорский маршрут», который реализуется под эгидой Министерства культуры РФ.


Наряду с классическими постановками здесь ставят пьесы современных отечественных драматургов, привлекают к сотрудничеству режиссеров и сценографов из разных городов страны. Сегодня в репертуаре театра более 60 постановок – инсценировки, комедии, сказки, фарсы и даже литературный экшн.


Помимо крупных культурных центров Урало-Сибирского региона, театр нередко устраивает специальные гастроли по отдаленным сельским районам.

        

Возглавляет Тобольский драматический театр имени П.П. Ершова актер Евгений Пономарев.




Дворец культуры «Нефтяник» им. В.И. Муравленко


Дворец культуры «Нефтяник» – многофункциональный комплекс, предназначенный для воплощения в жизнь самых сложных спектаклей, концертов, показов, танцевальных и развлекательных мероприятий, шоу-программ. 


 «Нефтяник» является крупнейшим культурным центром Тюменской области уже более 40 лет.


К 2015 году он был реконструирован и теперь не уступает лучшим залам России. После реконструкции полезная площадь здания увеличилась до 14 521 кв. метров. В обновленном здании появился трансформируемый партер и сцена, а также оркестровая яма. Большой концертный зал вмещает 922 зрителя, при этом его можно быстро трансформировать в конференц-зал, подиум, танцевальную площадку или диско-зал. 

   





Читайте также: