watch image
Культура 27 декабря 2019

Музеи Тюмени

Время чтения: 10 минут


Музей «Городская дума» (ул. Ленина, 2а)


Именно в этом музее экспонируются предметы старейшей тюменской коллекции – той самой, которую в течение своей жизни создавал ученый, краевед, член Русского географического общества Иван Яковлевич Словцов. Впервые она была продемонстрирована в 1879 году на базе Александровского реального училища, а позже переехала в здание бывшей городской думы. 

 

Жемчужиной музея является выставка «Окно в природу». Она состоит из ботанической, зоологической, энтомологической и палеонтологической коллекций. Последняя вызывает особый интерес, ведь в ней представлены скелеты мамонта, ископаемого бизона, шерстистого носорога, пещерного медведя. Скелет мамонта – самый крупный из собранных в России – на 80% состоит из костей одного животного, что само по себе является большой редкостью. Его размер достигает 3,41 метра в холке. А нашел его в 1885 году сам Иван Словцов. Каждый год 30 ноября музей отмечает день рождения Иваныча – так назвали ископаемое.

 

Еще одной точкой притяжения в «Городской Думе» является экспозиция «Тюмень – Война – Великая Победа», повествующая о вкладе тюменцев в победу над фашизмом. Примечательно, что в этом музее с 1941 по 1943 годы находился военный госпиталь. Здесь каждый может узнать о работе эвакуированных в Тюмень предприятий, увидеть модель первого и единственного в мире крылатого танка, заглянуть в воссозданный интерьер вагона поезда-бани, узнать о проекте создания нового мавзолея для В.И. Ленина и многое другое.

 

Любителям старины придется по вкусу экспозиция «Тюменские куранты», в рамках которой можно заглянуть в часовую комнату, где находятся большие часы. Создал их в 1857 году местный крестьянин. Они весят 750 кг и имеют запас хода на целую неделю. 



Музей Городская дума (2).jpg

   


Музей «Усадьба Колокольниковых» (ул. Республики, 18 и 20)


Единственная сохранившаяся в городе классическая купеческая усадьба, которая не может не приковывать взгляды. Это не только один из лучших образцов тюменского деревянного зодчества, но и историческое место, известное за пределами региона, в связи с чем в 2018 году усадьбу включили в «Императорский маршрут». 

 

Узнать историю здания и его обитателей можно, посетив экспозицию «История дома конца XIX – начала XX вв.». Здесь вас познакомят с представителями двух влиятельных семей – Иконниковых и Колокольниковых. Первые в 1837 году принимали у себя цесаревича Александра (оставшегося в истории как император Александр II). В 1888 году здание приобрела семья Колокольниковых. Именно они «одели» его в объемную резьбу и облачили в изящный деревянный корсет. 

 

Вторая экспозиция «Торговый Дом И. П. Колокольникова. Наследники» рассказывает о торговле в Тюмени на рубеже XIX–XX вв., представленной через собирательный образ местных магазинов: часовой магазин Альтшуллера, магазин головных уборов Моисеева, обувная лавка Воробейчиковой, «Венский шик» Шешуковой. Особое место занимает витрина, посвященная делу самих Колокольниковых, торговавших чаем, сахаром и другими колониальными товарами. При желании в музее можно не только узнать много интересных фактов, но и продегустировать чай. 

 


Дом Музей Колокольникова (4).jpg



Музей «Дом Машарова» (ул. Ленина, 24)


Узнать о том, как жили состоятельные тюменские семьи на рубеже XIX–XX вв., можно в музее «Дом Машарова». Это каменное здание с изящным кованным навесом над парадным крыльцом всегда обращает на себя внимание. Затейливая металлическая вязь намекает на одно из занятий прежнего владельца – основателя чугунолитейного завода Николая Машарова. 

 

Николай Дмитриевич начинал трудовую деятельность, поступив на тюменское судно юнгой, а закончил – известным в губернии промышленником. На его предприятии производили все необходимое для хозяйства: от гвоздей и сковородок до утюгов и печных вьюшек. Часть из этих изделий сохранилась в виде экспонатов как в самом «Доме Машарова», так и в здании Музейного комплекса им. И.Я. Словцова (ул. Советская, 63). Продукция пользовалась спросом в Барнауле, Омске, Тобольске, Томске и других городах. В годы Первой мировой войны завод выпускал для фронта корпуса и детали артиллеристских снарядов.  

 

Сегодня в музее работает постоянная экспозиция «Семейный альбом», посвященная быту состоятельных тюменцев рубежа XIX–XX веков. Посетители увидят воссозданные интерьеры парадной, гостиной, детской и кабинета с зеркалами в массивных оправах, изразцовыми печами, старинным роялем и многими другими предметами, а экскурсоводы расскажут о правилах воспитания и этикета в традиционной тюменской семье. 

 

Коллектив музея старается сохранять традиции и, как в бытность семьи Машаровых, организовывает в доме музыкальные и поэтические вечера, присоединиться к которым может каждый желающий. 

   


[Group 1]-IMG_8187_IMG_8191-5 images.jpg


Археологический музей-заповедник на озере Андреевском (23-й км Ялуторовского тракта)


Еще одно место, напрямую связанное с деятельностью Ивана Словцова, – Археологический музей-заповедник. В 1883 году ученый обследовал южный берег Малого Андреевского озера и провел первые раскопки. С того времени здесь побывало много исследователей, которые в культурном слое древних городищ, могильников, святилищ народов Севера отыскали ценные артефакты, датируемые с VIII в. до н.э. по XII–XIII вв. новой эры. Эти экспонаты можно увидеть, посетив экспозицию «Из глубины веков». Самые яркие из них: каменные орудия труда, керамические сосуды, предметы культа и быта древних народов, населявших Тюменский край, изделия из бронзы и железа, вещицы средневекового времени – стеклянные и позолоченные бусы, идолы, вооружение и многое другое.

 

Этнографическая интерактивная зона «Под бубен вечного Аргиша» будет интересна тем, кому не терпится заглянуть в настоящее жилище северных кочевников. Посетители перенесутся за сотни километров от Тюмени и окажутся на частично воссозданном кочевом стойбище. Помимо летних и зимних чумов, лабазов, обласов на площадке есть уголок рыболовецкой деревни, места поклонения и игровые зоны.


CtMA003.jpg

 


Посмотреть, какой была Сибирь в эпоху присоединения к России, можно на выставке «В предместье Андреевских озер». Здесь под открытым небом экспонируются предметы, использованные во время съемок фильма «Тобол». Это торговые навесы, сани, тюремные клетки, а также бытовая утварь XVII–XVIII веков. 

 

Музейный комплекс имени И. Я. Словцова (ул. Советская, 63)


Открытие самого масштабного и технологичного музейного здания в городе стало знаковым культурным событием Тюмени 2017 года. Почти 30 000 квадратных метров пространства отданы под экспозиционные залы, амфитеатр, летнюю террасу, реставрационные мастерские, административные помещения и фондохранилище, оснащенное профессиональной системой климат-контроля и всей необходимой для поддержания заданных параметров электроникой.

 

В просторных залах можно увидеть выставки «Шедевры художественной коллекции» из фондов музея, «Детский музей истории русской открытки» и многие другие. В их числе сменные выставочные проекты, реализуемые в рамках Национального проекта «Культура», в сотрудничестве с общественными организациями Тюменской области, федеральными и региональными музеями. 

 

В здании разместился Центр промыслов и ремесел с экспозицией, посвященной легендарному тюменскому промыслу – созданию традиционного махрового ковра, а также гончарная мастерская.

 

В цокольном этаже здания для детей работает центр «Музейляндия». Здесь проходят интересные программы, посвященные краеведению, литературе, изобразительному искусству и театру. Ребята не только узнают много нового, но и учатся создавать различные поделки на мастер-классах. 

 

В научной библиотеке музейного комплекса собран огромный фонд (более 50 000 единиц хранения) искусствоведческой, краеведческой литературы и периодики. В комфортных залах библиотеки проходят выставки, встречи с авторами, различные мероприятия просветительского характера для детей и взрослых.

 

В амфитеатре музейного комплекса регулярно проходят бесплатные лекции российских, в том числе тюменских, и зарубежных искусствоведов, художников, философов, историков, кураторов различных выставок.


Музейный комплекс имени И.Я. Словцова со всеми подразделениями входит в состав Тюменского музейно-просветительского объединения наряду с интерактивным мультимедийным Историческим парком «Россия – Моя история», Ялуторовским музейным комплексом и Тобольским историко-архитектурным музеем-заповедником. 


IMG01768-1.jpg


Исторический парк «Россия – Моя история» (ул. Орджоникидзе, 47)


По соседству от Музейного комплекса им. И.Я. Словцова находится интерактивный мультимедийный Исторический парк «Россия – Моя история». Он открылся 1 ноября 2017 года и стал местом притяжения людей всех возрастов, особенно школьников. Ведь здесь проходят уроки по истории и обществознанию для учеников образовательных учреждений города. Парк включает в себя четыре мультимедийные экспозиции, которые знакомят посетителей с великими династиями, правившими страной более тысячи лет, легендарными победами, главными достижениями в области культуры, науки и техники, трагическими поворотами в судьбе страны. По музею можно прогуляться самостоятельно, заказать экскурсию или воспользоваться аудиогидом.

 

Для большего погружения посетителей здесь установлены порядка 500 проекторов, 200 тач-панелей, 70 малых архитектурных форм и купольный кинотеатр. 


В мае 2019 года в рамках реализации Федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура» в Тюменской области на базе Исторического парка создан региональный опорный центр «Волонтеры культуры». Цель общественного движения «Волонтеры культуры» – сформировать сообщество активных граждан, участвующих в волонтерской деятельности в сфере культуры, реализующих творческие и социокультурные инициативы.


photo_2020-05-19_14-56-26.jpg



Читайте также: