Тюмень культурная

10 Января 2020 Культура

Люди


В 2019 году Тюменская область вошла в топ-10 регионов-лидеров по темпам развития культурной жизни. Результаты ежегодного рейтинга Министерства культуры России объявили на международном культурном форуме в Санкт-Петербурге. Такое достижение невозможно представить без вклада людей, посвятивших себя искусству. 

 

Тюменская земля – родина талантов. В Тобольске в 1787 году родился замечательный русский композитор Александр Александрович Алябьев, сыгравший важную роль в развитии отечественной музыки. Его перу принадлежат хоровые сочинения, произведения для музыкального театра, но особую известность приобрели его романсы: «Соловей», «Зимняя дорога», «Вечерний звон». В год 200-летия со дня рождения композитора (1987) проведен первый фестиваль искусств «Алябьевская музыкальная осень», которым ежегодно открывается филармонический сезон.


Тюмень является родиной еще одного известного музыканта – народного артиста СССР, певца Юрия Александровича Гуляева (1930 - 1986). Его творчество составило целую эпоху в отечественном исполнительском искусстве. В 1993 году концертному залу Тюменской филармонии присвоено имя музыканта. Барельеф с изображением Юрия Гуляева (работа скульптора Н.С. Распопова) украшает сегодня главный вход филармонии.

 

Принято считать, что творческие люди стараются переехать в столицу. Но часто деятели культуры, наоборот, перебирались из больших городов в Сибирь. Один из таких примеров - Георгий Дьяконов-Дьяченков. В 26 лет он переехал жить в Тюмень, чтобы выступать в местном театре, где за 34 года сыграл около 200 ролей. За роль Ленина в спектакле «Кремлёвские куранты» получил высшую государственную награду СССР - Орден Ленина - как артист, «идеально раскрывший образ вождя».


В нашем регионе немало и талантливых современников. На сцену Тюменского драматического театра выходит Народный артист России Владимир Орел. Другой актер театра, Николай Аузин, помимо спектаклей участвовал в съёмках популярного фильма «Батальонъ» и исторической драмы «Тобол». В 2020 году был удостоен Российской Национальной актерской премии имени Андрея Миронова «Фигаро» в номинации «Лучшие из лучших» - за блистательное исполнение ролей на российской театральной сцене.


 Ведущий артист тюменской драмы Сергей Осинцев с 2011 года успешно совмещает роль актера и руководителя учреждения.


Еще один выдающийся деятель культуры – советский и российский актер театра и кино Леонид Окунев. Он и Виктор Загоруйко в начале 90-х основали в Тюмени театр «Ангажемент», где Леонид Григорьевич до сих пор является художественным руководителем, а с 2004 года — директором. В фильмографии актера много известных картин, в том числе «Золотой теленок», «Герой нашего времени», «Апостол», «Братья Карамазовы», «Достоевский».

 

Живут и работают в нашем городе Заслуженные деятели искусств России Антон Шароев и Евгений Шестаков, дирижеры Тюменской филармонии. Антон Шароев - известный скрипач и потомственный музыкант, 20 лет назад создал первый в Тюмени камерный оркестр «Камерата Сибири», с которым работает и сегодня. Многие из произведений, исполняемых оркестром «Камерата Сибири», звучат впервые не только в Тюмени, но и в мире. 


Евгений Шестаков – художественный руководитель и главный дирижер Тюменского филармонического оркестра, созданного в 2015 году. С появлением нового коллектива, сразу активно включившегося в концертную жизнь тюменского региона, изменился и культурный статус нашего города. Поклонники классического музыкального искусства имеют прекрасную возможность приобщиться к мировому музыкальному наследию.  


Наш регион гордится талантливым педагогом, хореографом, Заслуженным работником культуры Российской Федерации, создателем и бессменным руководителем ансамбля народного танца «Зори Тюмени» – Валерием Александровичем Арцером. Его коллектив, созданный в 1978 году, является участником и бессменным лауреатом областных и Всероссийских конкурсов и фестивалей художественного творчества. Ансамбль побывал с гастрольными поездками в Польше, Сирии, Германии, США, Швейцарии, Испании, Англии, Франции. 


События

 

Свидетельством активного развития культуры в регионе являются многочисленные мероприятия различной творческой направленности. Каждый сезон их количество неизменно увеличивается, в среднем учреждения культуры проводят порядка 250 тысяч мероприятий в год.


Одно из самых знаковых музыкальных событий в регионе - фестиваль «Лето в Тобольском кремле». Он выполняет важную миссию, связанную с приумножением духовного, интеллектуального и культурного потенциала населения сибирского края, открывая для слушателей новые грани мирового музыкального наследия и традиций отечественного музыкального исполнительства.



Важная особенность фестиваля состоит в том, что концерт проходит под открытым небом. Сцена и зрительный зал, вместимость которого достигает 3 тысяч человек, располагаются в центре Тобольска, на Красной площади. За 11 лет существования фестиваля в нем принимали участие звезды мировой величины, такие как Дмитрий Хворостовский, Сергей Безруков, Юрий Башмет, творческие коллективы Москвы и Санкт-Петербурга, тюменские исполнители.


Традиционно внимание тюменских слушателей привлекают концерты Музыкального фестиваля Дениса Мацуева, который ежегодно становится одним из ярких культурных событий города. Денис Мацуев знакомит любителей музыкального искусства и с творчеством исполнителей мирового уровня, и молодыми музыкантами. 

 

Кроме того, знаменитый музыкант был одним из тех авторитетных деятелей, которые поддержали идею создания в Тюмени симфонического оркестра. Тюменский филармонический оркестр начал свою творческую деятельность именно в рамках фестиваля и первым солистом, выступившим с молодым коллективом, стал народный артист России Денис Мацуев.


Наряду с этим полюбившимся мероприятием подобный формат проведения музыкальных фестивалей поддерживают также Владимир Спиваков и Валерий Гергиев.


Большой популярностью пользуется ежегодная Всероссийская акция «Ночь искусств», в которой участвуют музеи, театры, филармонии, концертные площадки, библиотеки. В этот вечер большинство учреждений культуры делают вход бесплатным и устраивают для гостей мастер-классы. Также в регионе успешно проходят Всероссийские акции «Ночь музеев» и «Библионочь».


Активны на крупные культурные события музеи Тюменской области. Учреждения постоянно совершенствуются, применяют новые формы взаимодействия с посетителями и современные технологии. В 2019 году в музеях были представлены первые региональные виртуальные туры об истории освоения Сибири и пребывании в Тобольске Императорской семьи Николая II.


Что такое июньский «БиблиоАрт» знают большинство тюменцев. Уже 5 лет подряд это мероприятие является одним из самых известных в литературной жизни региона.


В Тюменской области активно развивается молодежное театральное движение. Лучшие коллективы России и зарубежья ежегодно съезжаются в Тюмень на фестивали «Театральная революция», «Живые лица», «Сны улиц». 


Объекты

 

Тюменское концертно-театральное объединение


В апреле 2014 года знаковые учреждения культуры – Тюменский драматический театр, Тюменский театр кукол, Тюменская филармония, Дворец культуры «Нефтяник» имени В.И. Муравленко, Тобольский драматический театр имени П.П.Ершова – создали Тюменское концертно-театральное объединение. Это один из первых подобных примеров в стране, который привел к качественным изменениям в сфере культуры региона. Политика концертно-театрального объединения направлена на мультиформатное развитие. Подробнее о ТКТО можно узнать здесь.


8b6858c1bd63bf3a36bca7741faf3ff5.jpg


Тюменское музейно-просветительское объединение


В 2016 году в Тюменской области было создано ГАУК ТО «Тюменское музейно-просветительское объединение». В него вошли главная «сокровищница» областной столицы Музейный комплекс имени И.Я. Словцова, интерактивный мультимедийный Исторический парк «Россия – Моя история», Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник, а также Ялуторовский музейный комплекс.


На сегодняшний день общий музейный фонд насчитывает более 850 000 музейных предметов. Примерно по 400 000 предметов находятся в тюменском и тобольском музеях и около 35 000 – в ялуторовском. Подробнее о Тюменском музейно-просветительском объединении можно прочитать здесь.


photo_2020-05-19_14-56-26.jpg



Тюменская областная научная библиотека им. Д.И. Менделеева


История Тюменской областной научной библиотеки неразрывно связана с историей города. С развитием Тюмени, с ростом населения развивалась и инфраструктура. В январе 1920 года была образована Центральная городская библиотека, которая в 1945 году получила статус «областной», а в 1981 году - «научной». В 2000 году учреждению было присвоено имя Дмитрия Ивановича Менделеева.


В сентябре 2009 года состоялось торжественное открытие нового отреставрированного здания библиотеки и Тюменского регионального центра-филиала Президентской библиотеки имени Бориса Николаевича Ельцина.


26 февраля 2010 года с работой учреждения ознакомился Владимир Путин. Он оценил ее оснащенность современным библиотечным оборудованием и компьютерной техникой, сокращающей время поиска нужной книги, работы с документами.


На сегодняшний день Тюменская областная научная библиотека им. Д.И. Менделеева – крупнейший региональный культурный, информационный, научно-исследовательский центр по вопросам организации и развития библиотечного дела, универсальное государственное книгохранилище. Просторные универсальные читальные залы рассчитаны на 390 посадочных мест, 218 из которых автоматизированы.


В холле каждого этажа расположена интерактивная зона и места для работы пользователей с личным компьютером, бесплатный доступ к сети Интернет с использованием технологии Wi-Fi, предоставляется возможность прослушивания и просмотра материалов в индивидуальных мультимедийных креслах


Отметим, что в 2017 году в составе Тюменской областной научной библиотеки им. Д.И. Менделеева появились следующие обособленные структурные подразделения: «Детская библиотека имени Константина Яковлевича Лагунова» и «Специальная библиотека для слепых».

 

Программно-целевая деятельность филиала ГАУК ТОНБ «Детская библиотека имени Константина Яковлевича Лагунова» продвигает детское чтение и книгу, создавая необходимые условия для многостороннего развития детей и привлечение новых читателей. Для этого проводятся экскурсии по библиотеке, встречи с детскими писателями, литературные и познавательные часы, беседы к знаменательным датам, разговоры у выставок, знакомство с новинками, часы краеведения, творческие мастер-классы, заседания киноклуба, семейные гостиные. Объем фонда составляет 149 674 экземпляров. Количество посетителей в год в среднем - 118 640 человек.


Филиал ГАУК ТОНБ «Специальная библиотека для слепых» начал свою деятельность 1 июля 1966 года. За это время проведена плодотворная работа по созданию, активизации и совершенствованию основных направлений деятельности, таких как: комплектование, обработка и хранение изданий, адаптированных для незрячих пользователей, внедрение и развитие автоматизированных информационно-библиотечных технологий, издательская деятельность. В настоящее время библиотека перешла к обслуживанию читателей на основе флеш-технологий. Объем фонда составляет 98 204 экземпляров, количество посетителей – более 34 тысяч. Библиотека принимает активное участие в формировании системы интегрированного библиотечного обслуживания лиц с физическими ограничениями в Тюменской области. В современных условиях она выполняет функции методического центра по работе с инвалидами для муниципальных библиотек области.



«Молодежный для молодых!», - говорят в Молодежном театре «Ангажемент» имени Загоруйко. В начале 90-х его создали бизнесмен Виктор Загоруйко и его друг, советский и российский актер театра и кино, Леонид Окунев. Кроме спектаклей здесь можно увидеть капустники к знаменательным и незнаменательным датам, концерты. Недавно запустили проект «Четкие читки», где актеры «Ангажемента» читают пьесы современных авторов. За 26 лет театр поставил более 80 спектаклей, принял участие и получил награды на 24-х международных и всероссийских театральных фестивалях. 


IMG_7491.jpg

 

Молодежный театральный центр «Космос» - уникальная современная площадка для творчества. В Тюмени появление сцены для выступления независимых театров ждали давно. В 2017 году желаемое стало явью. Сейчас «Космос» стал домом для небольших творческих коллективов, у которых пока нет собственных театров. Кроме того, здесь реализуют различные проекты: VR-спектакли, выставки, презентации, концерты, мастер-классы, лекции, инсталляции.


Читайте также: