Ишим – родина сказки

26 Декабря 2019 Культура


«Италия Сибири» – так назвала Ишим известная французская писательница XIX века Мари-Софи Коттен. Здесь родился сказочник Пётр Ершов, здесь проходила Никольская ярмарка, отсюда знаменитая Параша Сибирячка – Прасковья Луполова – отправилась в Москву выпрашивать милости для отца.


Прославился Ишим и своими товарами: конфетами, валенками, коврами, бальзамом. А настоянный на сорока травах бальзам «Ишимский» давно стал излюбленным сувениром, который стараются увезти с собой гости города.


А ещё Ишим – это один из старейших городов Сибири, образовательный и культурный центр юга Тюменской области.


Предлагаем вам познакомиться поближе с родиной Конька-Горбунка и узнать, что хранит в себе этот удивительный город-музей.



История города



DJI_0395.jpg


Ишим основан в 1687 году. Тогда это была Коркина слобода с острогом, который служил пограничной крепостью. Южные рубежи от набегов кочевых племён слобода защищала вплоть до середины XVIII века.


С 1721 года поселение начало бурно развиваться: здесь стали ежегодно проводить Никольскую ярмарку, одну из крупнейших в Сибири. К 1782 году в Ишиме их проводили дважды: в мае и декабре. Зимняя Никольская ярмарка вошла в число 12-ти крупнейших в стране.



В 1782 году Коркина слобода по указу Екатерины II была переименована в уездный город Ишим – по имени реки, на которой он стоял. А через три года утверждён герб – золотой карась на синем поле – «…в знак того, что в окружности онаго города находится множество озёр, которые изобилуют сею рыбою и отменною величиною оных…».





В ХVIII–ХIХ веках ишимские товары (кожи, меха, скобяные изделия, сало, мясо) расходились по всей России, а сливочное масло активно импортировалось за границу. В городе действовали пять кожевенных, четыре мыловаренных, шесть овчинных, восемь пимокатных, 16 кузнечных, восемь кирпичных, два водочных, два свечесальных, два маслобойных завода и один – пивоваренный.


В годы войны Ишим внёс свой вклад в победу над фашизмом. Здесь формировались 229-я и 384-я стрелковые дивизии, был построен бронепоезд «Патриот». В городе разместились эвакуированные предприятия: автоприцепный и авторемонтный заводы, механические мастерские наркомата путей сообщения, обувная фабрика.


В 1990 году Ишиму был присвоен статус исторического города.


Местные жители гордятся своими земляками. Это и знаменитый сказочник Пётр Ершов, и семикратный олимпийский чемпион по гимнастике Борис Шахлин, и конструктор Останкинской телебашни Николай Никитин, и детский писатель Валерий Медведев. В Ишиме жили декабристы Александр Одоевский и Владимир Штейнгейль, девушка-прототип пушкинской «капитанской дочки» Прасковья Луполова, проездом бывал писатель Антон Чехов.


Сегодня Ишим – город областного подчинения и районный центр с населением свыше 64 тысяч человек.


Достопримечательности и события


Одна из причин посетить Ишим – своими глазами увидеть Богоявленский собор (улица Коркинская, 52), в котором крестили Петра Ершова и где часами молилась Прасковья Луполова. Собор, построенный в 1775-1814 годах в стиле «сибирское барокко», был первым в городе каменным храмом. А сейчас это важнейший исторический и духовный символ Ишима.


DJI_0216.jpg


Интересен и Никольский собор (улица Ленинградская, 34), построенный в русско-византийском стиле в 1886-1891 годах на средства купца-мецената Николая Черняковского. Он окружён красивым столетним садом. В послевоенные года собор являлся главным храмом Приишимья, а теперь здесь кафедра Ишимской епархии РПЦ МП. Кстати, именно в нем находится икона Святой Евфимии – один из трёх чтимых образов Приишимья.


156 - 2019.07.25. - 17.12.28. Сладково, Ишим.jpg


Церковь Покрова Божьей Матери (улица Тюменская, 80) на станции Ишим построена в 1916-1925 годах в традициях северорусского деревянного зодчества. Это единственный деревянный храм Приишимья, полностью сохранившийся с дореволюционного времени.


DJI_0281.jpg


Интересно, что долгие годы ходила легенда о том, как ишимские железнодорожники в пору становления советской власти ходили к самому Ленину, который подписал ходатайство о разрешении собирать средства на достройку храма. Эта легенда позволила спасти храм во времена хрущёвских гонений.


Есть в Ишиме и подарок немецких католиков – деревянный костёл Божьего Милосердия (улица Иркутская, 26а), построенный в 1997 году. Прежде в городе стоял другой храм, возведённый сосланными в Ишим поляками, участниками восстаний 1830-х и 1860-х годов. Но костёл постигла та же участь, что и многие православные церкви: в 1930 году его разорили, а в 1936-м снесли.


Всем любителям погулять по музеям непременно придётся по душе Ишимский музейный комплекс имени П.П. Ершова. Он объединяет три музея: «Городскую управу», музей П.П. Ершова и арт-галерею. Каждый из них знакомит гостей с разными аспектами истории и культуры города. Музейный комплекс ведёт большую издательскую деятельность, а выпускаемый им краеведческий альманах «Коркина слобода» – обладатель нескольких всероссийских наград.



194 - 2019.07.25. - 17.48.50. Сладково, Ишим.jpg


Музей «Городская управа» (улица Ленина, 64) рассказывает о прошлом города и края – от времён «доисторических», представленных археологической коллекцией бронзового века и Средневековья, до эпохи расцвета купечества и переселенческого движения. 


2019-08-04 17.18.25.jpg


Единственный в России музей о жизни и творчестве П.П. Ершова расположен в здании бывшей женской гимназии, открытой писателем (улица Советская, 30). Музей предлагает своим посетителям экспозицию «Неизвестный Ершов» и интерактивную выставку «Сказочная карусель», спектакли от кукольного театра «Кот учёный», знакомство с деревянной резьбой Приишимья и другие интересные программы.


Открытая в 2017 году арт-галерея (улица Луначарского, 62) хранит произведения станкового и декоративно-прикладного искусства Приишимья и других регионов России. Здесь действуют три выставочных зала, арт-салон «Торговый рядъ». Выставки меняются каждые два-три месяца.


2019-08-04 17.09.29.jpg


В 2015 году, к 200-летнему юбилею сказочника, рядом с музеем Ершова был открыт Ершовский бульвар и памятник автору «Конька-Горбунка» (скульптор Сергей Полегаев). Присутствуют на скульптурной композиции и герои сказки. А неподалёку, у самого здания музея, есть памятник Коньку-Горбунку, который пользуется большой популярностью у туристов.


Отдельного внимания заслуживает стоящий у Никольского храма памятник Прасковье Луполовой, совершившей подвиг ради своих родителей. Прасковья была дочерью Григория Луполова, разжалованного дворянина, отправленного в Ишим в ссылку вместе с женой и 14-летней дочерью. Отсюда девушка отправилась пешком в Санкт-Петербург, чтобы попасть к императору Александру I и выпросить «милость» для отца. Путешествие продолжалось почти год. Прасковья получила аудиенцию у императора, участь её отца была смягчена, а сама девушка стала героиней нескольких произведений искусства – русских и зарубежных. Автор памятника – Народный художник России Вячеслав Клыков.



CIm0003.jpg


Отдохнуть и погулять в Ишиме тоже можно – например, в Фестивальном парке (улица Просвещения, 18а). Здесь есть аттракционы, фонтаны, детский городок, площадка для воркаута. Парк выходит на двухъярусную набережную реки Ишим.


А на другой набережной – старицы Ишимчик (в начале ул. Казанской) – в 2019 году установили чудесные топиарии в виде Конька-Горбунка и Жар-Птицы.


Можно отправиться в культурно-развлекательный комплекс «Авалон» (улица 2-я Северная, 69б). Своим посетителям он предлагает кинотеатр, боулинг, бильярд, 5D-аттракцион, караоке, сауну и другие развлекательные зоны.


В юго-западной части города находятся два региональных памятника природы, где любят отдыхать горожане: Народный парк и Берёзовая роща. Оба они имеют искусственное происхождение, что, впрочем, не умаляет красоты лесных массивов.


Богатый на праздники месяц в Ишиме – это июнь. В первый месяц лета отмечают День города и проходят знаменитые «Ершовские дни». В 2019 году, например, в городе состоялся фестиваль народной культуры «Иванушка Петрович», в Первомайском сквере развернулся вернисаж, а на Коркинской площади – Никольская книжная ярмарка. На празднование приезжали олимпийские чемпионы и известный российский художник Никас Сафронов.


А ещё в июне в селе Ершово Ишимского района проходит грандиозный фестиваль «Безруковский форпост». Чего здесь только не увидишь! Выступления артистов и народных театров, сельские подворья, народные забавы, выставки, мастер-классы, конкурсы и эстафеты. Только на этом фестивале можно попробовать старорусскую кашу и уху из трёх котлов, а затем посоревноваться в беге в лаптях и мешках и получить особое – ершовское – предсказание.


Есть в Ишиме и лечебный туризм. Например, природный памятник Синицынский бор с термальными минеральными источниками. Санаторий находится в 10 километрах от города, в окрестностях деревни Синицына. Сочетание чистого лесного воздуха и минеральных источников и наличие лыжероллерной трассы сделали Синицынский бор популярным местом отдыха.


База отдыха «Лесная сказка» находится на шестом километре Синицынского тракта. Свежий воздух, лес, индивидуальные коттеджи, баня и сауна, оборудованные уютными комнатами отдыха, помогут провести время с пользой для души и тела. Летом отдыхающих ждут пляж, катамараны, водная горка, волейбольная площадка, детский городок и бассейн, рыбалка.


Памятник природы «Ишимские бугры» и любимое место молодожёнов – гора Любви – находятся на правобережье Ишима, северо-восточнее села Клепиково. Знамениты они не только красивыми видами, но и археологическими находками: здесь нашли городище саргатов раннего железного века и древние погребения андроновской культуры.


Наконец, увидеть животных и даже пообщаться с ними можно в ишимском мини-зоопарке «Ноев ковчег». А ещё покататься на лошадях или в экипаже, взять мастер-классы по мыловарению и сфотографироваться с понравившимися животными – например, с ручной лисицей Атлантой и красавцем-верблюдом Добрыней.


Чем славится Ишим?


В прошлом ишимская земля была знаменита своими коврами и валенками. Последние в 1890 году приобрёл сам Антон Павлович Чехов, проезжавший через Ишим. В городе даже проводится праздник «Сибирский валенок». А красные ковровые дорожки ручной работы, изготовленные на Ишимской ковровой фабрике, до сих пор украшают коридоры Кремля.


CIm0086.jpg


Сейчас в городе и районе действуют более 15 предприятий промышленного сектора экономики. Кстати, некоторые из них предлагают открытое посещение производственных цехов, так что можно своими глазами увидеть, как делаются вкуснейшие ишимские конфеты, из каких лечебных трав создают знаменитый «Ишимский бальзам» и как организовано крупнейшее производство аминокислот в России.


Производящий аминокислоты завод «АминоСиб» – это высокотехнологичное предприятие по переработке пшеницы с мощностью 120 тысяч тонн зерна в год. Предприятие использует экологически чистое сырье, выращенное в Тюменской области, и применяет инновационные технологии при производстве лизина, глютена, кормовой смеси и этилового спирта.


ESP_9438.jpg


Ишимский мясокомбинат образован в 2001 году, его единственным учредителем является ЗАО Племзавод Юбилейный. Сегодня это современное предприятие, которое входит в состав агрохолдинга «Юбилейный» – самого масштабного сельхозпредприятия Тюменской области. Здесь единовременно может содержаться 100 тысяч свиней, а в год производится 13,5 тысяч тонн мясной продукции и более 60 тысяч тонн комбикормов.


В самом центре Ишима находится одно из старейших предприятий города – кондитерская фабрика «Слада». Сегодня ее ассортимент включает в себя карамель, суфлейные и помадные конфеты, драже, фрукты в шоколаде, мармелад, сахарное драже. Продукцию фабрики можно встретить не только по всей России, но и в странах СНГ и в Китае.


Другая кондитерская фабрика – «Сибирское лукошко» – была открыта в 2017 году на базе Ишимского хлебозавода. В числе прочего здесь производят четыре вида пряников: «Невский», «Имбирный», «Воронежский» и «Мятный». Мощность завода - 240 тонн пряничных изделий в месяц.


Одно из самых крупных предприятий юга Тюменской области – Ишимский комбинат хлебопродуктов, который начал свою историю в 1922 году. Здесь производят комбикорма, муку, хлеб и хлебобулочную продукцию, которую охотно закупают пекарни России от Ленинградской до Кемеровской области.


Ишим издавна славится своим бальзамом. Производят его на Ишимском винно-водочном заводе – одном из старейших предприятий региона, которое было основано ещё в 1902 году. В его лаборатории разрабатывают уникальные рецепты ликёроводочных изделий. 


Молодое, но не менее известное предприятие – Ишимская пивоваренная компания, которая работает с 2013 года, уже имеет целую сеть розничных магазинов в Тюменской области. В её ассортименте 14 сортов пива (некоторые из них – уникальные, разработанные специально для ишимской пивоварни) и четыре безалкогольных напитка: тархун, лимонад, мохито и квас.


А вот исключительно безалкогольные напитки в Ишиме производят на заводе «Полярис». Это питьевая вода «АКВА Полярис», а также напитки ароматизированные и с добавлением сахара.


С эвакуации в Ишим промышленных предприятий в годы войны началась история Ишимской обувной фабрики – производителя рабочей, детской обуви, обуви для пожилых людей и конноспортивного инвентаря. В 1989 году здесь выпускали два миллиона пар обуви.

 

В декабре 1941 года, также с эвакуации, началась история Ишимского механического завода, который производит запчасти к тепловозам и электровозам для российских предприятий и на экспорт. Здесь и в цехах паровозного (локомотивного) депо в 1942 году был изготовлен для фронта бронепоезд «Патриот».

Однако даже этим внушительным списком не исчерпывается промышленное богатство Ишима.


Будущее города


С момента своего основания Ишим (тогда ещё Коркина слобода) был важным стратегическим, торговым, промышленным пунктом. Ишимские товары поставлялись за рубеж, а Никольская ярмарка долгие годы оставалась одной из самых крупных в стране.


Сегодня Ишим – перспективный, привлекательный для инвестиций город с устойчивой экономикой. Потенциал для его ускоренного развития обеспечивает, в первую очередь, выгодное географическое положение: город стоит на Транссибирской железнодорожной магистрали, а близость к границе с Казахстаном даёт перспективы международного сотрудничества.


Набирает обороты и туристический бренд, связанный с героем Ершова – Коньком-Горбунком. В регионе организовывают новые маршруты по ершовским местам, ставят спектакли по сказке, проводят увлекательные квесты. И не возникает никаких сомнений в том, что на родину сибирской сказки будет приезжать все больше туристов из разных уголков страны и мира.








Читайте также: