Интересные факты о Тюменской области

26 Декабря 2019 Культура


Сегодня Тюменская область - один из самых прогрессивных, передовых регионов России. Несколько поколений тюменцев трудились над тем, чтобы наш край был в числе первых – как в масштабах Сибири, так и всей страны.


Способствовало этому и то, что Тобольск долгое время был центром самой большой в России Сибирской губернии, а соответственно, и политическим, экономическим и духовным центром. А Тюмень со дня своего основания в 1586 году задавала тон промышленному развитию Зауралья. Впрочем, не только промышленностью прославился наш край.


Так, именно на тюменской земле было создано первое литературное произведение Сибири. Его автор – новгородский боярин Савва Есипов, приехавший в Тобольск в начале 1620-х годов. По «запискам» Ермаковых казаков он составил летопись, которая рассказывает о походе Ермака в Сибирь. Есиповская летопись была издана в 1824 году в Санкт-Петербурге. Возможно, что Есипов был автором еще двух произведений: «Сказания о явлении Абалацкой иконы Богородицы» (1641) и «Повести о городах Таре и Тюмени» (1636-1642).


А еще Тобольск – родина первого русского географического атласа. Речь, конечно же, о созданной уроженцем Тобольска Семеном Ремезовым рукописной «Чертежной карте Сибири» (1699-1701), ценнейшем памятнике русской картографии. Книга включала предисловие и 23 карты большого формата, которые охватывали всю территорию Сибири и отличались детальностью сведений. Несмотря на то, что карты были сделаны без градусной сети и ориентированы на юг, атлас подвел итог накопившимся к тому времени географическим материалам. Первое издание с предисловием самого Ремезова было издано Археографической Комиссией в 1882 году в Санкт-Петербурге.


История театра в Сибири тоже началась с Тобольска. К 8 мая 1705 года относится упоминание в «Летописи Сибирской» Ивана Черепанова о первых сценических представлениях в городе, хотя начались они, несомненно, раньше. По материалам тобольского архива установлено, что начало театру было положено Митрополитом Сибирским и Тобольским Филофеем Лещинским и учениками его архиерейской школы. Спектакли ставили на библейски темы и представляли с целью назидания, чтобы воздействовать на сердца и чувства современников. Впоследствии любовь к театральным представлениям перешла и в другие слои общества, и к сороковым годам XVIII века на смену религиозному репертуару пришел светский.


17) ф1, оп. 3, д. 13 Здание Тобольского драматического театра (общий вид).jpg


Спектакли вызывали у тоболяков большой интерес и пользовались популярностью, собирая массу зрителей. Известно, что великий русский писатель-революционер Александр Радищев, остановившийся в Тобольске по пути в ссылку в Илимский острог в 1790-1791 годах, слушал в Тобольском театре оперу Аблесимова «Мельник – колдун, обманщик и трус». Из писем Радищева известно, что он был изумлен умелой и правдивой игрой актеров. В расцвет музыкального и театрального дела города внесли вклад известный композитор Александр Алябьев и его отец, декабристы и, конечно же, знаменитый сказочник Петр Ершов, чье имя сейчас носит Тобольский драматический театр.


Первыми жители Тобольской губернии были и в архитектуре. Именно в Тобольске был построен и сохранился до наших времен единственный в Сибири каменный кремль. Его возвели на месте деревянных предшественников, недолговечных из-за частых пожаров. Строительство активно поддержала Москва и даже прислала каменщиков для возведения Софийско-Успенского собора, который построили в 1683-1686 годах. А к началу XVIII века под руководством уже упомянутого выше Семена Ремезова был возведен великолепный каменный кремль.


Софийско-Успенский кафедральный собор (1).jpg


Но, конечно же, особенно впечатляющими были технические начинания, рожденные на тюменской земле. Среди них, например, первое в Сибири металлургическое (1600-е годы, Мангазея) и оружейное производства (начало XVIII века, Тобольск), разработка технологии синей черепицы, не имеющей аналогов в мире (Тюмень, 1701 год). В Тобольской губернии впервые за Уралом родились винокуренная промышленность (верхотурский купец Походяшин, с. Падун), кожевенное, лесосплавное и бумагоделательное производства.


В 1723 году открылся первый в Сибири стеклянный завод. Его построили тобольские дворяне Петр и Яков Метегоровы в 20 верстах от Ялуторовской слободы на речке Коктюль. К сороковым годам в заводском поселке Коктюльском было два двора мастеровых, восемь дворов работных и шесть дворов крепостных людей. Завод выпускал столовую и литейную посуду зеленого стекла и сбывал ее местным крестьянам и купцам, приезжавшим из Тюмени, Тобольска и Ирбита.


Первая в Сибири бумажная фабрика также обязана своим появлением тоболякам. В 1744 году в 15 верстах от Тобольска на реке Суклеме ее открыли тобольские купцы братья Медведевы. Тобольская бумажная мануфактура работала на местном сырье, а рабочая сила состояла из приписных, отпущенных на волю дворовых людей и крестьян. В 1793 году мануфактура перешла во владение тобольского купца первой гильдии Василия Корнильева. Им же, кстати, была основана первая в Сибири частная типография. Прошение об ее открытии Корнильев подал в апреле 1789 года. За 1798-1887 годы типография выпустила 51 том книг и журналов, которые в настоящее время считаются библиографическими редкостями.


В сороковые годы XIX века Тюмень стала родоначальницей сибирских речных судоверфей, а через 20 лет в городе появился первый в Сибири водопровод. До этого женщины ходили с коромыслами на реку, спуск к которой был крут и неудобен. А если случались пожары, деревянные дома успевали выгореть полностью прежде, чем к ним успевали доставить воду.


Идея строительства водопровода принадлежала городскому голове Ивану Алексеевичу Подаруеву. Он даже пожертвовал недостающую сумму на устройство «водоподъемной машины» из своих личных сбережений. Из-за тяжелой болезни Ивана Алексеевича дело продолжил его сын, купец-меценат Прокопий Иванович Подаруев. 19 июля 1864 года состоялось открытие водопровода. Устройство работало так: паровая машина нагнетала воду из колодца в особый резервуар, а из него вода шла по подземным трубам в чугунный бассейн. Он находился на Александровской, главной площади города (ныне площадь Борцов революции). Событие было настолько важным в масштабах Российской империи, что о нем сообщили не только «Тобольские губернские ведомости», но и столичный журнал «Современник».



Серьезное развитие в Тобольской губернии получило сельское хозяйство. Своим качеством славилась сибирская пшеница, тюменское сливочное масло, рыбные товары. Их охотно покупали в Европе. Серьезный толчок товарному производству дало начало промышленного производства в Сибири масла в 1886 году, когда на ферме Анны и Алексея Памфиловых в деревне Черная Речка близ Тюмени был основан первый в Сибири завод по изготовлению «парижского» масла и сыра.


Памфиловы серьезно подходили к делу. После строительства завода с паровым двигателем они взялись за возведение сыроварни, трех ферм для коров – закупленных, к слову, в Англии и Шотландии. Чтобы успешно вести птицеводческую отрасль, приобрели первый во всей Тобольской губернии инкубатор для выведения цыплят. В полеводстве применялся трехпольный севооборот, пожалуй, тоже впервые в регионе. Высевалась озимая и яровая рожь, пшеница, горох, овес, просо, гречиха и голубой мак. Крестьяне пахали поле импортными плугами, а жатвенные и сортировочные машины были выписаны из Америки и Англии.


В 1887 году хозяйство Памфиловых было награждено медалью Министерства государственных имуществ, а в 1895 году на Курганской сельскохозяйственной и кустарной выставке удостоилось большой серебряной медали «за хорошую постановку молочного хозяйства и устройство первой в Западной Сибири сыроварни и маслоделия, за сыры "бакштейн" и "швейцарский", за выведение прекрасных сортов хлебов и стремление распространять их среди крестьян, за работы мастерской сельскохозяйственных орудий и машин, за растительные масла парового маслобойного завода». На этой же выставке экспозицию Памфиловых посетил сам министр земледелия и государственных имуществ России Алексей Ермолов. Он настолько был очарован продукцией Черной Речки и поразился ассортименту, что маслобойный завод Памфиловых был отмечен еще и большой серебряной медалью Императорского московского общества сельского хозяйства. Это был ошеломляющий успех.


Интересен тот факт, что Тобольскую губернию можно считать и родиной сибирской фотографии. История эта началась в 1845 году, когда Ялуторовск посетил Альфред Давиньон, французский фотограф, открывший в Петербурге одно из первых в России дагеротипных ателье. Отправившись в многомесячное путешествие по Российском империи, он поставил себе главной целью познакомиться с декабристами, которые в это время жили в Сибири на поселении. Он запечатлел Трубецкого, Волконского, Поджио, Муханова, Панова и членов их семей, за что был выслан из России. Зато после его отъезда декабристы располагали аппаратурой для съемки.



А в 1862 году впервые в Тюмени и в Тобольской губернии камышловский мещанин Федор Соколов организовал фотоателье. Четыре года спустя в городе открылась мастерская светописи Константина Высоцкого. Впервые в истории Тюмени Высоцкий стал снимать не только портреты обывателей, но и виды самого города. Летом 1868 года здесь в связи с приездом Великого князя Владимира Александровича прошла двухнедельная выставка «местных произведений». По итогам выставки Высоцкий получил малую серебряную медаль. В 1867 году он открыл первую в Тюмени литографию с четырьмя ручными печатными станками из Вены.


Но, пожалуй, одним из самых необычных достижений Тюменской области – да еще и мирового масштаба – стало строительство первого в мире летающего танка. В 1941 году с целью помощи партизанам было принято решение создать бронированную машину, способную летать и появляться в тылу врага.



Проект получил название «Крылья танка», его разработкой занялось конструкторское бюро О.К. Антонова. Основой летающего танка Олег Антонов сделал обычный легкий танк Т-60 скромных размеров и массой 5,8 тонн. Внутри боевой машины находился экипаж из 2 человек. Учитывая, что танк после доставки по воздуху должен был действовать на земле, места для крыльев или двигателя не было. Поэтому приняли решение сделать деревянный планер, который бы временно крепился к танку и сбрасывался бы при приземлении.


Работа над планером велась с декабря 1941 года, а 26 апреля 1942 года летающий танк был построен в Тюмени в единственном экземпляре на заводе №241. Несмотря на удачные испытания, танк сняли с производства, поскольку Советский Союз испытывал дефицит в самолетах достаточной мощности. Однако нельзя не отметить важность этого необычного изобретения.


Конечно, это далеко не все, чем может удивить Тюменская область. Интересуйтесь, узнавайте больше и гордитесь краем, в котором живете.



Читайте также: