75 лет Тюменской области

26 Декабря 2019 Культура


В 2019 году Тюменская область отметила свое 75-летие. За эти годы она превратилась в динамично развивающийся регион. Каким путем тюменцы к этому шли? Вспомним историю.

 


DSC03980.jpg



1944 – 1954 гг.

 

Тюменская область была образована 14 августа 1944 года. В нее вошли части Омской и Курганской областей, а также Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский национальные округа (с 1977 года – автономные). Таким образом регион стал третьим по величине в России среди субъектов. Его опережают только Якутия и Красноярский край.


После окончания войны СССР остро нуждался в наращивании экономики – в Западной Сибири начались поступательные поиски нефти и газа. В 1948 году пробурили первую разведочную скважину в районе улицы Мельникайте, но вместо долгожданного «черного золота» нашли минеральную воду.


Благодаря упорству и труду тысячи геологов, которые добровольцами ехали со всей страны на освоение северных широт, поиски дали результаты. 21 сентября 1953 года на одной из опорных скважин возле поселка Березово забил фонтан газа высотой 45-50 метров. Это поставило точку в спорах о перспективности поисков полезных ископаемых в Тюменской области.

 

1955-1965 гг.

 

В 1959 году у села Шаим была добыта первая тюменская нефть. Дебит составлял всего одну тонну в сутки, но уже через год, 21 июня 1960 года, здесь ударил нефтяной фонтан, выдававший почти 400 тонн в сутки.



Буровая установка.Сургут-1985г..jpg



Так Тюменская область начала стремительное развитие. В 1958 году в Тюмени открылся Дворец пионеров, а через три года был построен первый металлический мост через Туру в створе улицы Челюскинцев. В 1960 году начала работу тюменская ТЭЦ.




 


В 1961 году секретарём Тюменского обкома СССР назначили Бориса Щербину. За годы его руководства в регионе активно развивались города, строились железные и автомобильные дороги, появились аэропорты.


Открывались новые предприятия – птицефабрика «Боровская», Тюменский завод медицинского оборудования и инструментов, учреждается Тюменский индустриальный институт.




 

В 1965 году открыто крупнейшее в России и седьмое по размеру в мире нефтяное месторождение – Самотлорское. Дебит нефтяного фонтана составлял около 300 кубометров в сутки.


В этом же году первым начальником «Главтюменьнефтегаза» – крупнейшего предприятия СССР в сфере нефтяной промышленности – был назначен Виктор Иванович Муравленко. За годы его руководства Тюменская область стала главным нефтегазоносным регионом страны.

 

1966-1976 гг.

 

В конце 60-х годов руководство Советского Союза поставило задачу к 1975 году довести объемы добычи нефти в Западной Сибири до 100-120 000 000 тонн в год. Для многих это казалось невозможным. Даже в самом крупном нефтеносном регионе страны того времени – Татарстане – такого показателя удалось достичь лишь за 23 года. Благодаря упорному труду людей, а также финансовым и научным ресурсам в 1975 году добыча нефти превысила запланированную цифру и составила 148 000 000 тонн.



БУ и куст скважин.Нефтеюганск-1990. Меньшиков НН.jpg


 

В 1970 году в Тюмени запустили первую троллейбусную линию протяженностью 28 километров, а в 1974 году открылся железнодорожный вокзал. В этом же году ЖД-вокзал открыл свои двери и в Тобольске.


Продолжается развитие Тюменской области в сфере образования. В 1972 году на базе педагогического института учрежден первый университет региона – Тюменский государственный.

 

 1977-1987 гг.

 

В начале 80-х годов началась комплексная застройка городов и поселков Тюменской области. За пять лет было построено 11 900 000 квадратных метров жилья.


Развивается нефтегазодобывающая отрасль. В 1983 году, через 30 лет после открытия первого газового месторождения, был добыт триллионный кубометр тюменского «голубого топлива».


В 1987 году состоялось открытие пешеходного вантового моста через Туру, который сейчас известен как Мост влюбленных.



Мост влюбленных аэро (2).jpg


 

1988-1998 гг.

 

В девяностые продолжилось строительство городов и дорог. Так, было открыто движение по мосту через Туру по улице Профсоюзной.


Серьезные изменения произошли и в сфере культуры и образования. В 1990 году вышел первый номер газеты «Тюменские известия», а двумя годами позже, в 1992 году, на базе Тюменского государственного университета была учреждена кафедра журналистики. Ее первым руководителем стал местный писатель Константин Лагунов. Также в это же время был учрежден Государственный институт искусств и культуры.


В 1997 году был избран первый губернатор Тюменской области. Им стал Леонид Рокецкий, до этого возглавлявший регион в качестве председателя облисполкома и главы администрации.


1999-2009 гг.
 


В 2001 году Леонида Рокецкого на должности главы области сменил Сергей Собянин. За время его руководства регион начал стремительное развитие в экономической и социальной сферах. В 2003 году администрация Тюменской области была признана лучшей управленческой командой страны, а губернатор Сергей Собянин и вице-губернатор Владимир Якушев – лучшими управленцами.


В это же время был дан старт программе «Сотрудничество», решавшей вопросы взаимодействия Тюменской области, Югры и Ямала. Важными направлениями программы стали строительство дорог, оказание медицинской и социальной помощи, поддержка инновационного бизнеса и сельского хозяйства.


В 2005 году на должность губернатора Тюменской области назначили Владимира Якушева, который продолжил развитие региона, начатое Собяниным. Якушев не раз становился лидером рейтинга самых эффективных губернаторов страны, а в 2018 году занял пост министра строительства и ЖКХ РФ.


2000-е ознаменовались открытием важнейших культурных и экономических институтов. Так, в 2008 году начал свою работу Тюменский технопарк. За время его деятельности в регионе была оказана поддержка около 200 инновационным проектам.


В этом же году открылось новое здание Тюменского драматического театра, которое считается самым большим в России по площади.



6. Площадь 400 (2).jpg


 

В 2006 году начал свою работу завод по производству электропогружных насосов Schlumberger. Несколько лет спустя на его базе образован учебный центр, в котором прошли обучение специалисты из 85 стран мира.





 2010-2015 гг.

 

2010-е годы стали знаковыми для Тюменской области. В это время начали работу многие ключевые проекты в сфере медицины. Среди них Федеральный центр нейрохирургии. Сейчас здесь ежегодно выполняют около 3500 сложнейших операций, а возглавляет его Альберт Суфианов, входящий в сотню лучших нейрохирургов мира. В это же время открыл свои двери Радиологический центр областного онкологического диспансера, ставший четвертым в России центром ядерной медицины.



Нейроцентр (2).jpg


 

Закончилось строительство спортивного комплекса ЦОП «Тюмень-дзюдо». По признанию президента международной федерации дзюдо Мариуса Визера, данное сооружение входит в тройку лучших специализированных объектов по данному виду спорта в мире.

В 2013 году при участии Владимира Путина состоялось открытие «Тобольск – Полимера» – крупнейшего в стране комплекса по переработке попутного нефтяного газа.

 






Тюмень приняла участие в эстафете Олимпиады «Сочи-2014». Более 175 жителей региона преодолели 30 километров с факелом в руках. Среди них глава администрации Тюмени Александр Моор, губернатор региона Владимир Якушев и рекордсмен по зимнему плаванию Андрей Сычев, который проплыл с олимпийским огнем в ледяной воде 200 метров.


Продолжилась поступательная модернизация городской среды. В 2012 году открылась первая очередь четырехуровневой набережной Тюмени, в 2015-м началась реконструкция Гилевской рощи.


Сфера культуры ознаменовалась созданием Тюменского концертно-театрального объединения и филармонического оркестра.

 

2016-2019 гг.

 

В регионе продолжается экономическое развитие – открываются важные объекты инфраструктуры. В 2017 году после масштабной реконструкции начал работу международный аэропорт Рощино. За год его посетили 2 000 000 пассажиров.



Международный аэропорт им. Д.Менделеева «Рощино» (5).jpg



На год раньше срока сдан мост через реку Тобол. Пропускная способность сооружения – 7 000 автомобилей за сутки, что в 8 раз превышает предыдущие показатели.


В 2017 году открылась самая большая школа в регионе – тюменская СОШ №63. Ее площадь - более 25 000 квадратных метров, а в одну смену там могут учиться около 2500 детей.

 




Происходят знаменательные события в сфере культуры. В 2016 году Тюмень принимает юбилейные XV Молодежные Дельфийские игры. Через год свою работу начал молодежный театральный центр «Космос», ставший домом для творческих коллективов области. После реконструкции открылся Музейный комплекс имени Ивана Словцова.


В 2018 году после назначения Владимира Якушева министром строительства и ЖКХ РФ губернатором региона стал Александр Моор, до этого занимавший пост главы администрации Тюмени.


2018 год становится годом достижений и открытий. Тюмень занимает первое место в рейтинге городов с лучшими дорогами по версии портала SuperJob. В этом же году областная столица возглавила рейтинг городов с самым высоким качеством жизни, составленный Финансовым университетом при правительстве РФ.



Двухуровневая развязка на пересечении Трансибирской железной дороги и ул. Мориса Тореза (2).jpg

 


Открываются мусоросортировочный завод и «Музей Семьи Императора Николая II». В тюменском центре зимних видов спорта «Жемчужина Сибири» проходит заключительный этап Кубка мира по биатлону.

 

Тюмень заявляет о себе как о потенциальной столице киберспорта России. В 2018 году проходит сразу несколько киберспортивных мероприятий. Фестиваль TyumenCyberFest собирает больше 2000 зрителей и 300 команд со всей страны. 15 и 16 декабря в Легкоатлетическом манеже состоялся Гранд-финал Открытого Кубка России по киберспорту. Его посетили более 5000 зрителей. Знаменательно еще и то, что тогда турнир впервые выехал за пределы столицы. Ранее он проходил исключительно на московских площадках.


В 2019 году открыл свои двери клинический госпиталь «Мать и дитя», ставший шестым профильным центром в стране. В год врачи готовы принять 2500 родов и провести 8500 операций.

 

Три высших учебных заведения Тюменской области вошли в рейтинг топ-100 вузов России (по мнению экспертов национального рейтингового агентства RAEX под международным аудитом IREG Observatory). Это государственный, индустриальный и медицинский университеты.




 

В 2019 году регион занял третье место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата, уступив лидеру – Москве – лишь один балл.


Началось строительство завода «Фармсинтез». После открытия предприятие сможет выпускать около 20 востребованных лекарств, которые сейчас закупаются за рубежом.

 

По решению премьер-министра РФ Дмитрия Медведева в стране появятся 5 научно-образовательных центров. Один из них – Западно-Сибирский. Он объединит 10 вузов и 9 научных центров Тюменской области и станет драйвером развития науки и образования региона.



Читайте также: