В Тюменской области создается комфортная среда для жителей всех возрастов. Об этом рассказал губернатор Александр Моор во время прямой линии, которая состоялась 28 октября. В эфире он подвел ключевые итоги и обозначил масштабные планы по развитию социальной инфраструктуры, а также ответил на вопросы земляков.
	
	
Образование: шаг впереди
	
	
Ключевой темой стало строительство образовательных учреждений в новых микрорайонах. Яркий пример – 5-й Заречный в Тюмени, где запланирован целый образовательный кластер.
	
	
	
  
«Проектная документация получила положительное заключение госэкспертизы. Сейчас мы обсуждаем с компаниями, которые ведут застройку жилья в этом микрорайоне, заключение соглашения о том, чтобы мы построили этот объект совместно. Я думаю, что мы договоримся, найдем в этом вопросе точки соприкосновения. В 2026 году мы должны начать этот объект строить»,– поделился Александр Моор
	
	
Комплекс объединит школу на 1 400 мест, детский сад на 250 мест и учреждения допобразования на 583 места. Такой формат «школа-сад» крайне востребован, так как позволяет детям получать непрерывное образование и развитие в шаговой доступности от дома.
	
	
Ранее в нашей статье мы рассказывали, как в регионе открываются новые школы и детские сады. Эта работа продолжается: уже в ближайшее время учебный процесс начнется в новых стенах.
	
	
Глава региона отметил, что в ближайшее время будет завершено строительство объектов. Уже определены четкие сроки: школа в с. Мальково будет введена в феврале 2026 года, за ней последуют школы в п. Винзили и в микрорайоне Березняки Тюмени в июне и июле 2026 года соответственно.
	
	 Особого внимания заслуживает стройка школы на улице Красных Зорь, которая также откроет свои двери в июле 2026 года. Это коррекционное заведение для особых детей, где создадут все условия для комфортного обучения и развития. Строители находятся на финальной стадии работ, и совсем скоро начнется процесс комплектования мебелью и пособиями. 
	 А в 2027 году к ним присоединятся ученики новой школы в микрорайоне Ямальский-1.
	
	
Как мы писали в одном из предыдущих материалов, масштабная подготовка к новому учебному году включает не только строительство новых зданий, но и комплексное обновление существующих школ и детских садов.
	
	
Что касается дошкольных учреждений, то, например, район Ново-Комарово обзаведется собственным детским садом на 520 мест предположительно к осени 2026 года.
	
	
Всего в регионе сейчас ведется работа над 13 школами и 2 детскими садами.
Здравоохранение: доступность и модернизация
Регион делает ставку на развитие всех уровней медицины – от крупных поликлиник до фельдшерско-акушерских пунктов в селах.
	
	
«На семи объектах здравоохранения завершается ремонт. До конца года откроют двери поликлиники на улице Авторемонтной в Тюмени и в Подгорной части Тобольска. Также откроются небольшие, но уютные врачебные амбулатории в поселке Коммунар Исетского округа, а также в Каменке и Луговом Тюменского округа», – отметил губернатор
	
	
Итоги 2025 года впечатляют: в муниципалитетах региона было возведены 25 модульных конструкций, включая 19 ФАПов, четыре врачебные амбулатории и два здания поликлиники. Эти шаги – часть системных изменений, о которых мы подробно писали в материале.
	
	
Уже до конца ноября завершится строительство филиала областной больницы в поселке Богандинский. А в 2026 году запланирован запуск еще одного крупного объекта – новой поликлиники в Ишиме.
	
	
Культура: сохраняя наследие, создавая новое
Значительные преобразования затрагивают и сферу культуры. За последние годы в регионе привели в порядок 22 объекта культуры в рамках нацпроектов. Теперь же работы вышли на новый уровень.
	
	
«С этого года реализуется новый национальный проект - "Семья". По нему идет обновление инженерных сетей в Тюменском драматическом театре. Также идет капитальный ремонт в Доме культуры в Туртасе. Он завершится в следующем году. В 2027 -2028 годах мы построим в Тобольске современный концертный зал, в Тюмени - новое здание детской школы искусств имени Знаменского на улице Судоремонтной». – подчеркнул глава Александр Моор.
	
Новый концертный зал украсит Тобольск. Перед зданием расположится большая площадь, где можно будет проводить крупные мероприятия, в числе которых региональный фестиваль «Лето в Тобольском кремле». Этот проект реализует правительство региона совместно с компанией СИБУР.
Фото: официальный телеграм-канал Александра Моора, Главное управление строительства Тюменской области, Департамент здравоохранения Тюменской области