Григорий Симоненко

Григорий
Симоненко

главный специалист-офтальмолог Департамента

Григорий Викторович Симоненко родился в Тюмени в июне 1983 года. Еще со школы он мечтал стать врачом, поэтому в 2001 году поступил в Тюменскую государственную медицинскую академию (ныне медицинский университет – Прим.авт.).

С 2007 по 2009 год проходил обучение в ординатуре по офтальмологии. Тюменец признается, что это направление выбрал совершенно случайно – за компанию с товарищем. Обучение в ординатуре было платным, поэтому одновременно с учебой вечерами и ночами студенту-медику приходилось подрабатывать.

Сразу после окончания ординатуры в 2009 году начал работать в офтальмологическом отделении Областной клинической больницы №1. Старшие коллеги помогали формировать клиническое мышление и терпеливо обучали основам техники микрохирургических операций на глазах. «В отделении всегда существовала особая атмосфера доброжелательного отношения к пациентам и я, как специалист, формировался в этой благоприятной среде», – вспоминает Григорий Симоненко.

Через несколько лет дополнительно к основной работе в офтальмологическом отделении стал дежурить по ночам и выходным в приёмном отделении Областной клинической больницы №2 и оказывать помощь при неотложных офтальмологических состояниях. В числе первых были пациенты с огнестрельными ранениями глаз и проникающим ранением глазного яблока отверткой.

«Один из самых запоминающихся случаев – это лечение пациентки, участницы ВОВ, которая не видела более 10 лет. Она боялась идти на операцию и собиралась умереть слепой. Незадолго до этого у нее появилась правнучка. Женщине так сильно захотелось посмотреть на нее, что она решилась на сложную операцию. Операция прошла удачно и уже на следующий день моя пациентка увидела всех своих близких и свою маленькую правнучку», – рассказывает врач.

Своей профессии и помощи пациентам он посвятил уже 12 лет. С 2017 года занимает должность заведующего офтальмологическим отделением ОКБ №1, а год спустя стал главным специалистом-офтальмологом Департамента здравоохранения Тюменской области.