Данил Чаюн

Данил
Чаюн

Мастер спорта международного класса по спортивной аэробике, кандидат педагогических наук

Данил Чаюн, мастер спорта международного класса по спортивной аэробике, кандидат педагогических наук, старший преподаватель Института физической культуры ТюмГУ.

Четырёхкратный чемпион мира и восьмикратный победитель главного европейского турнира Данил Чаюн на своем примере доказывает, что спортсмены – люди эрудированные и увлеченные. В 2020 году мастер спорта международного класса по спортивной аэробике успешно прошёл защиту кандидатской диссертации в Тюменском государственном университете.

В качестве темы для научного труда, Данил Викторович со своим научным руководителем доктором пед. наук, профессором ИФК ТюмГУ – Манжелей Ириной Владимировной, определили «Моделирование персональной подготовки в спортивной аэробике на основе мониторинговых исследований». В ней они разложили на ступени этапы подготовки атлетов-аэробистов на основе ключевых видов подготовленности и показателей членов сборной команды России, в которую много лет входил Данил Викторович. С помощью исследования тренерам будет проще готовить своих подопечных к большим высотам. Молодой учёный даже создал специальную компьютерную программу, которая может быть полезна представителям и других видов спорта.

Известный атлет, а ныне – тренер и преподаватель рассказал, что своей диссертацией хотел поспособствовать оптимизации тренировочного процесса в спортивной аэробике. В его работе затронуты не только подготовительные занятия, но и сами соревнования, показатели подготовленности спортсмена и результаты турниров, комплексно собраны в единую модель все данные, разделенные на семь ступеней. Если аэробист проходит их благоприятно, то может достигнуть запланированного результата. Если же что-то пошло не так, то тренер быстро определит причину этого и скорректирует тренировочный процесс или даже режим дня.

Работать над кандидатской тюменец начал еще в 2012 году в Омске в Сибирском государственном университете физической культуры и спорта. Сначала он лишь интересовался этой темой, но позднее интерес перерос в нечто большее, захотелось рассмотреть эту проблему с других сторон. Воплощение задумки удалось реализовать в аспирантуре Института физической культуры ТюмГУ. Во время работы, молодого человека поддерживали тренеры национальной команды Владислав Борисович Оскнер и Светлана Викторовна Перевалова, благодаря чему удалось реализовать необходимые исследования с высококвалифицированными спортсменами.

Сегодня Данил продолжает научные исследования и старается популяризовать науку через привлечение студентов в сообщество молодых исследователей спортивных видов гимнастики – GYMscience. С ребятами уже была опубликована и научная работа по истории гимнастики в Тюменской области, а сейчас идет разработка обучающих видео к элементам спортивной аэробики, спортивной и художественной гимнастики.

Данил вместе с супругой Евгенией Чаюн организовали собственную школу – GYMmaster, в которой тренируют детей от 6 лет и старше. Их воспитанники уже неоднократно успешно представляли Тюменский регион на Всероссийских соревнованиях. Поэтому его научный труд не останется только на бумаге, а уже нашел практическое применение и ежедневно применяется в процессе подготовки по спортивной аэробике.