Наталья Горохова

Наталья
Горохова

начальник педиатрической службы ОКБ №1

Наталья Горохова – начальник  педиатрической службы Областной клинической больницы №1. Она и врач, и воспитатель в одном лице. Более 20 лет она лечит детей, и ее окружают слезы, испуганные глаза и громкий смех маленьких пациентов, а также растерянный взгляд родителей больных детей.  Сама она признается, что шум в детских отделениях совсем не мешает работе. Наоборот, педиатры настораживаются, когда в коридорах становится тихо. Как только после капельниц или перевода из отделения реанимации, маленькие пациенты бегут в коридор играть, значит, им стало лучше, дети пошли на поправку. Наталью Горохову еще в институте учили, что разговор с родителями, осмотр ребенка и простое наблюдение за его состоянием порой полезнее анализов и даже по тому, как ребёнок  плачет, можно предположить диагноз.

Выбрать педиатрию Наталье Евгеньевне помогло рождение дочери. Тогда она и поняла, что лечить детей – благородная профессия. Потому что задача педиатров – профилактика заболеваний. Лечить острые патологии так, чтобы ребенок и мама навсегда о них забыли и больше не встречались с ними.

И даже после нескольких десятилетий в этой профессии у нее по-прежнему болит сердце за каждого юного пациента. За год в детских отделениях ОКБ1 получают лечение более 5 тысяч детей, кроме этого все дети с тяжёлыми  заболеваниями в районах области ежедневно консультируются специалистами педиатрической службы. Сотни детей получает лечение в отделении  реанимации.   Задача руководителя организовать оказание медицинской помощи так, чтобы ребёнок быстрее выздоровел, чтобы было меньше болезненных манипуляций у детей, чтобы во время были назначены все обследования , чтобы избежать каких-либо неблагоприятных реакций на проводимую терапию, чтобы разъяснить  родителям пациентов о заболевании и оказать им психологическую поддержку в случае тяжёлых заболеваний у детей. Лечить не только лекарствами, но и словом, а иногда даже на расстоянии.

Так, в 2019 году во время отдыха в Турции с семьей маленькая Маша заболела кишечной  инфекцией. Через два дня правильного лечения ее могли бы выписать домой. Однако после госпитализации в одну из местных клиник состояние девочки прогрессивно ухудшалось, в итоге ее перевели в реанимацию. Все могло закончиться трагично, если бы не настойчивость мамы о переводе в другую клинику и онлайн-помощь тюменских специалистов.

Состояние ребенка ухудшалось с каждым часом. В результате тяжелого инфекционного процесса у девочки пострадал мозг, печень, желудок, кишечник… Только благодаря телеконсультации с детскими специалистами Областной клинической больницы № 1 удалось выявить истинную причину ухудшения состояния малышки и настоять о переводе в другую клинику. Наталья Горохова первая точно предположила, что у ребенка развилось кровотечение из желудочно-кишечного тракта. Благодаря ее рекомендациям удалось подтвердить диагноз, а после перевода в другую клинику – спасти ребенку жизнь. Несмотря на то, что после этого девочка была под присмотром турецких медиков, Наталья Горохова продолжала на расстоянии контролировать ситуацию и психологически поддерживать маму.

Совместными усилиями врачей удалось стабилизировать состояние девочки. После чего было принято решение транспортировать Машу в стационар Тюмени. Чартерным рейсом в сопровождении реаниматолога из московского центра медицины катастроф маленькую пациентку доставили в Тюмень, где уже продолжили лечение.
Благодаря усилиям тюменских врачей удалось вылечить девочку и исключить угрозу хронического поражения органов желудочно-кишечного тракта. Родители малышки бесконечно благодарна за это именно Наталье Гороховой, чья помощь даже на расстоянии оказалась особенно ценной.